При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Приглашение Евангелия

05.05.2017 DSC07229.JPG

Сколько россиян, считающих себя православными, читали Евангелие? У скольких хотя бы есть дома Священное Писание? Сотрудники миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии не стали гадать, а решили 30 апреля, в день памяти святых жён-мироносиц, просто раздать Евангелие всем желающим. В самом центре города, рядом с Казанским собором, была поставлена палатка с прилавком, на котором лежали книги. За прилавком стоял сам председатель миссионерского отдела протоиерей Георгий Иоффе, двое его помощников прогуливались с книгами поблизости, по тротуарам Казанской улицы. О том, как восприняли акцию прохожие, рассказывает один из организаторов акции «Святое Евангелие в каждый дом», президент благотворительного Фонда имени святой Иулиании Лазаревской Константин Кириченко.

 

– В течение всего 2015 года я раздавал Евангелие на каждый двунадесятый праздник. Московское издательство «Сибирская благозвонница» выпускает в том числе Четвероевангелие без Апостола именно для такой раздачи. Любой человек, который хочет раздавать Евангелие, может написать в это издательство электронное письмо, в котором указать город, в котором предполагается это сделать, и желательное количество экземпляров. Ему присылают книги бесплатно. Доставка – тоже за счет издательства. А человек потом присылает фотоотчет. Если их все устраивает, если они видят, что книги раздаются, то дальше можно заказывать у них книги для раздачи в любом количестве.

Когда я узнал про эту возможность, предложил такой вариант настоятелю Спасо-Парголовского храма отцу Роману, ведь книги надо было где-то хранить. Отец Роман согласился, и в общей сложности мы раздали приблизительно 6000 экземпляров. Раздавали мы возле храма, как я уже сказал, во время праздников. Самый лучший день – когда на Крещение Господне люди невоцерковленные приходят и стоят в очереди за святой водой. Правда, холодновато. Люди встают в очередь за водой, а ты пристраиваешься либо в начало очереди, либо в конец, либо ходишь вдоль очереди и раздаешь – это как кому удобнее. Иногда мы просто выкладывали несколько стопок книг, а люди сами подходили и интересовались.

DSC07235.JPG

Кроме книг мы раздавали листовки с рассказами о праздниках, о Таинствах, о том, как делать первые шаги в Церкви. К раздаче книг мы также привлекли приходских консультантов Спасо-Парголовского храма.

Сейчас я служу алтарником в храме в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» при Военно-медицинской академии, где настоятель – отец Георгий Иоффе. Отец Георгий – председатель миссионерского отдела нашей епархии. Я предложил ему это дело, он согласился. Мы договорились на 30 апреля с городскими властями, и возле Казанского собора поставили палатку с книгами. Еще мы сделали закладку с фрагментами из пасхального слова протопресвитера Александра Шмемана. На этой закладке также указаны наши координаты, чтобы у человека была возможность связаться с нами, если захочет. По опыту, конечно, знаю, что если после раздачи тысячи экземпляров приходит человек пять, то это очень хорошо.

DSC07231.JPG

 Люди звонят Вам?

– Конечно. Главное, чтобы была община, куда можно привести человека. У нас в храме сейчас община есть, все причащаются на каждой литургии. Приход у нас небольшой, и все хорошо организовано. И при Военно-медицинской академии достраивается новый храм – возможно, туда будет ходить больше народу.

В этот раз мы раздали 600 экземпляров Евангелия, собираемся на ближайших акциях раздать еще 2400 экземпляров – трех-четырех человек я жду у нас в приходе. В Спасо-Парголовском храме несколько разных общин – люди собираются по интересам. И я видел, что там появились несколько человек из тех, кому я лично давал Евангелие.

DSC07226.JPG

Чем ваша раздача книг отличается от раздачи на улице многочисленных рекламных листовок, которые чаще всего воспринимаются прохожими, как спам?

– Но мы же не так раздаем книги, как раздают рекламу. Человек стоит в палатке и дает книги только тем, кто к нему подходит и просит. Хорошо, если человек в подряснике, – на это прохожие лучше реагируют. Потому что если в обычной одежде, то непонятно, кто это, а если в подряснике, то вроде как сразу видно, что человек представляет Православную Церковь. То есть никто ни за кем не бегает и в руки ничего не сует: люди подходят, спрашивают, что происходит, если просят – им дают Евангелие.

Если раздача происходит совсем рядом с храмом, особенно когда приходят за водой, я еще могу сам подойти к кому-то, так как это «моя» территория. А в обычном уличном варианте инициатива исходит от прохожих.

DSC07237.JPG

Что говорят люди, когда звонят Вам после получения Евангелия?

– Конечно, основные вопросы, которые они задают, – как покрестить ребёнка или покреститься самим, как помянуть родных. В сложных случаях я стараюсь привести собеседника к священнику. Вообще моя главная задача – привести человека в храм. Сам я не веду полемику специально. Как миссионер я понял, что нужно как-то так встать перед собеседником, чтобы ему было интересно твое мнение.

А как встать таким образом?

– Для этого нужно время, сразу не получится. Важно знать, как именно думает человек тех или иных убеждений. Если человек видит, что ты его понимаешь, он готов тебя выслушать. Например, свидетели Иеговы, с которыми я общался, думали, что раньше я был одним из них, и не верили мне, когда я это отрицал. Просто я изучал эти темы, мне это было интересно. Ведь в любом религиозном объединении кроме некой информации, связанной с вероучением, есть еще и своя психологическая практика. Если знать, какова эта практика, можно понять состояние человека, чего он ищет… И еще, повторюсь, важный миссионерский опыт – человека нужно привести в семью, туда, где ему будет хорошо.

DSC07236.JPG

Ваша община при храме – семья?

– Да. Мы общаемся и вне богослужений, у нас люди друг другу помогают. И не только тем, что кто-то кого-то подвозит до дома. Например, у нас есть психолог – она бесплатно консультирует всех желающих. Бывает, что и всей общиной помогают нуждающимся братьям и сестрам. Люди подходят к священнику, говорят о своих проблемах, и отец Георгий по мере надобности обращается за помощью к прихожанам.

Но все-таки вы собираетесь раздать 3 000 экземпляров Евангелия. Значит, предполагаете позвать в семью, в общину три тысячи человек. А если придут все? Или хотя бы треть? Что вы тогда будете делать?

– Я реалист. И буду счастлив, если придет даже десять человек. Как раз недавно разговаривал с женщиной, которую я в свое время очень настойчиво приглашал в храм. И вот она мне говорит: «Мы с дочкой решили в наш храм пойти». Тут ключевое слово: «наш». То есть она уже этот храм считает своим.

Игорь ЛУНЁВ


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода:

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001
ОГРН 1037739274264
ОКАТО 45263594000
Банковские реквизиты:
р/с 40703810900180000148
в ОАО «МИнБ» г. Москва
к/с 30101810300000000600
БИК 044525600

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.