При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Яблочный Спас. «И все обязательно под яблочным соусом»

18.08.2017

6h8o9486.jpg

19 августа, в праздник Преображения Господня, во всех храмах России будет совершаться освящение яблок и других фруктов нового урожая. Обычай этот весьма древний, ему почти полторы тысячи лет. Родился он на Востоке и с самого начала  был связан с праздником Преображения, ибо именно на это время приходятся поспевание и сбор плодов, а также колосьев. Земля приносит новые дары. И это, без сомнения, чудо преображения Богом окружающего нас мира.

 

Известный московский кулинар и специалист по православной кухне Сергей Минин уже знаком читателю портала «Приходы». Некоторое время назад он делился секретами приготовления пасхальных яств, а также угощал нас тушеным с овощами карпом. И на сей раз кулинар тоже предлагает блюдо, связанное с этой речной рыбой. Но никак не потому, что не любит наш повар другую рыбку – осетрину, скажем, или семгу, а оттого, что карп – рыба совершенно особенная. Недаром и само имя ее в переводе с греческого означает не что иное, как урожай.

Карп и плодовит совершенно невероятно, и содержит эта рыба к тому же огромное количество минералов, витаминов и всякого рода иных полезных веществ, которые улучшают работу мозга, способствуют радикальному улучшению жизнедеятельности пищеварительного тракта. Употребление в пищу карпа, можно сказать, не только продлевает жизнь, но еще и сохраняет молодость, хорошее состояние кожи и цвет лица, потому что  антиоксиданты, что опять же в огромных количествах содержатся в этой чудо-рыбе, активно вытесняют свободные радикалы, деятельно, между прочим, разрушающие человеческий организм.

В честь Яблочного Спаса – праздника Преображения Господня – Сергей Минин приготовил не только карпа под яблочным соусом, но еще и представил многие блюда, что каждый год появляются на свет благодаря новому летнему урожаю. А в качестве «бонуса» решил предложить не только рецепт блюда из жареных яблок (наверное, самых популярных и самых любимых на Руси фруктов), но и рецепт кекса-запеканки, что тоже подается под яблочным соусом.

 

Не одними яблоками...

1246.jpg

Совсем не только яблоки! Но еще, например, и виноград. В Греции, в православных храмах освящают, прежде всего, именно виноградную лозу с уже поспевшими ягодами. Скорее всего, так было бы и у нас, если бы в России климат был столь же жарким, как у наших южных православных соседей по континенту. Но у нас, увы, не так, а потому в храм мы несем, прежде всего, яблоки всех сортов, а также груши, сливы, айву, алычу, инжир – знаменитые в старой России фиги, что уже вовсю поспевают на юге России и из которых готовится удивительно вкусное и столь же невероятно нежное желе. Разумеется, если вы только не позабудете вынуть многочисленные мелкие косточки, которые могут испортить весьма приятные ощущения от дегустации этого блюда.  

Время варить варенье, а также консервировать компоты снова пришло. И снова не только пекутся одна за другой незамысловатые «шарлотки» – у кого-то с французским «прононсом», а у  иных с немецким уклоном, но и варятся виноградное варенье (готовится из винограда любого сорта, но обязательно не менее двух разных видов), а также варенье, именуемое «царским». Вкус его действительно уступит разве что идеально сваренному земляничному варенью. «Царское» же состоит из зеленого едва-едва хрустящего крыжовника и грецких орехов. Сочетание этих составляющих дает поразительный вкус. Готовится варенье очень долго, и прежде всего потому, что каждая ягода крыжовника фаршируется кусочком ореха. Поистине ювелирная работа требует совершенно отчаянного терпения, и цена чашечки «царского» варенья в иных ресторанах ну просто зашкаливает, а в магазинах купить десерт-деликатес почти что невозможно.

Как почти что невозможно найти в меню гастрономических заведений и варенье из молодых грецких орехов – без сомнения, самых вкусных и самых полезных (прежде всего, растительным белком, что содержится в них в большом количестве).

 

...но и яблоками тоже

6h8o9509.jpgНа что «эксклюзивно» варенье из грецких орехов, но вот антоновка, жареная с шафраном, наверное, еще «эксклюзивнее». Не стоит даже и пытаться найти где-нибудь в кафе это блюдо, но зато вместо бесплодных поисков можно просто приготовить его у себя дома, на собственной кухне, увы, у кого-то все еще малогабаритной. И как же просто это сделать!

Положив на противень, обильно смазанный сливочным маслом, очищенные и порезанные яблоки и посыпав их самыми разными специями (солью, перцем, гвоздикой и т.д.), увенчать дождь из приправ немалой долей шафрана. После чего поместить в духовку при 200 градусах на десять минут. Блюдо готово и может стать как гарниром к утке, перепелам и даже к свинине (когда Успенский  пост закончится), так и собственно оригинальным блюдом – вегетарианским напрочь, но зато каким вкусным!

 

Карп под яблочным соусом

253565.jpgНу, а главным блюдом к праздничному столу в день Преображения станет, без сомнения, карп под яблочным соусом. Блюдо отменно вкусное и весьма калорийное: в 100-граммовой порции содержится 250 Ккал.

Очищенный карп, освобожденный от головы, жабр и внутренностей, фаршируется мелко порезанными яблоками. Вместе с солью и перцем они помещаются внутрь карпа, который зашивается несколькими стежками ниток, дабы помещенное внутрь (а это еще и долька лимона) не выпало наружу.

Обмазанный со всех сторон (как и противень, на который он помещается) маслом, карп отправляется в духовку при температуре 180 градусов на десять минут, дабы быть уже готовым, но... лишь с одного бока. Переворачиваем и ждем еще десять минут.

Пока рыба жарится, готовим соус из очищенных и натертых на терке яблок, сахара и лимона. Доведя состав до кипения в течение 10 минут, добавляем в него перец и корицу.

Карп и соус готовы. Режем рыбу на куски и поливаем соусом. Гарнир к данному блюду не требуется – его роль исполняет весьма насыщенный яблочный соус кисло-сладкого вкуса, который может быть еще и сгущен некоторым количеством крахмала, как это принято делать, например, в китайской кухне. Но независимо от страны, к блюду из карпа всегда подают исключительно белое вино. Желательно французское.

 

Яблочный кекс-запеканка

1436.jpgИ, наконец, самым обычным черным чаем запивают яблочный кекс-запеканку – блюдо также весьма калорийное (350 Ккал), которое можно будет приготовить по завершении поста.  Оно состоит из большого числа ингредиентов. Это и – кроме двух яблок – 100 гр. манной крупы, и 50 гр. пшеничной муки, и 100 гр. сахара, и 50 гр. сливочного масла, а также 50 гр. изюма и сахарная пудра (либо ванильный сахар) – 20 гр.

1 яйцо и 100 гр. творога делают кекс запеканкой, более сочной, чем кекс, и более маслянистой. В остальном оба блюда одинаковы.

Очищенные и натертые на терке яблоки перемешиваются с другими ингредиентами, кроме масла. Затем состав на противне, обильно смазанном сливочным маслом, помещается в духовку и готовится при температуре 200 градусов в течение 15 минут (возможно добавление 50 гр. воды или молока). По прошествии этого времени надлежит проверить, готово блюдо или нет, проткнув кекс деревянной палочкой.

И если готово, кекс надо вынуть, дать остыть, посыпать сахарной пудрой. Его вкушают холодным или едва теплым. Запивая, впрочем, не одним только чаем. Хороший и не очень сладкий ликер дополнит гамму праздничных ощущений от гастрономического путешествия.

      Сергей ЛИТВИН


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода:

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001
ОГРН 1037739274264
ОКАТО 45263594000
Банковские реквизиты:
р/с 40703810900180000148
в ОАО «МИнБ» г. Москва
к/с 30101810300000000600
БИК 044525600

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.