Прихожане о праздниках

перейти на главный сайт

Главная - Прихожане о праздниках - Приуготовление к Чуду

Приуготовление к Чуду

У Ивана Сергеевича Шмелева сказано: «Наше Рождество подходит издалека. Тихо». Так и мы начинаем подготовку к встрече заранее. С 27 ноября начинается Рождественский пост – время сложное и радостное. Сложное, потому что пост для православного христианина – время обострения страстей, с которыми мы боремся, впереди много хлопот, страна празднует Новый год, надо успеть очень многое сделать к празднику: купить или изготовить подарки друзьям, родным, приобрести продукты, украсить дом. А радостное, потому что нашу дорогу к Рождеству Христову уже освещает та самая Вифлеемская звезда, за которой две тысячи лет назад шли волхвы с востока, преодолевая многие километры пустыни…

Первым шагом в подготовке к Рождеству Христову с детьми может стать изготовление календаря Рождественского поста или календаря с двигающейся Вифлеемской звездой, которая день за днем будет приближать нас к празднику. Он может быть самым простым.

Нарисуйте на большом листе дорогу, по сторонам которой будут числа-даты, можно выделить наиболее значимые праздники – день святителя Николая Чудотворца, Введение во храм Пресвятой Богородицы, а в конце пути – маленькая икона Рождества (из открытки или журнала) и звезда. По дорожке двигается бумажный ангелочек (можно придумать любую сложную конструкцию, а у нас он просто крепился булавкой) и показывает, сколько дней осталось до Рождества.

В нашем календаре с одной стороны от дороги написаны добродетели, а с другой – дурные качества. Обсуждая с сынишкой его поведение в течение дня, мы приклеивали вырезанные из бумаги елочки напротив той или иной добродетели или порока соответственно, ну а чем ближе Рождество Христово, тем гуще должен становиться лес со стороны добродетелей. И если получается не так, то это повод задуматься и измениться, пока еще есть время.

Взяв подобный календарь за основу, вы можете изобрести свой вариант, как удобней и интересней именно вашему ребенку. Начало подготовки к Рождеству Христову с такого календаря может стать в вашей семье одной из традиций, которую дети смогут передать своим детям. Мне кажется, такой календарь и нам, взрослым, не помешает…

А какие Рождественские календари существуют на родине – Германии?

На Рождество Христово есть замечательная традиция – устанавливать вертеп или даже устраивать целое вертепное представление.

Рождественский вертеп – это воспроизведение сцены Воплощения Богомладенца Христова средствами различных искусств (скульптура, театр). Вертеп бывает статичный (вертепная композиция) с использованием объемных фигур или фигурок, выполненных из различных материалов.

Также Рождественский вертеп – это вертепный театр, представление кукольного театра, иногда с участием людей-актеров. Подобные постановки были распространены преимущественно на территории Польши, Украины, Белоруссии, в некоторых регионах России. Вертепом в этом случае именуют также особый ящик, в котором показывается кукольное действо. Его еще раньше называли батлейка. Сделать с детьми самый простой статичный вертеп совсем несложно. Все зависит от фантазии и времени.

За основу можно взять простую коробку. Маленькая иконка Рождества, фигурки из пластилина, бумаги или из любых других подручных материалов, мишура для украшения – вот все, что нужно. Дети испытывают настоящий восторг, когда из всякого «хлама» получается фигурка для вертепа. Вот только что это был просто капроновый носок, набитый синтепоном, а теперь это уже важный мудрец Мельхиор, который несет золото в дар Младенцу.

Можно сделать вертеп один раз, и потом каждый год устанавливать его так же, как мы устанавливаем искусственную елку. Это просто, и не надо каждый раз тратить время. Но намного интереснее и полезнее в педагогическом плане делать простой вертеп каждый год, но разный. Растут дети – изменяется сложность вертепной композиции. Делая вертеп совместно с детьми, важно рассказывать им о самом Рождестве Спасителя, о волхвах-мудрецах, пастухах и Ангелах… Делать надо не спеша, когда есть время, но обязательно сопровождать рассказом.

В православной традиции не принято делать фигуры святого семейства. Для изображения Девы Марии, святого Иосифа и Младенца используют икону Рождества. А вот для изготовления остальных персонажей: вола и осла, которые, по преданию, согревали Младенца своим теплым дыханием, пастухов с овцами, трех волхвов, Ангелов – можно использовать любые подручные материалы в зависимости от желания и фантазии.

Только не спешите класть в вертеп икону с изображением Младенца – пусть она появится в вашем вертепе в Рождественскую ночь.

Можно в праздник проиграть сценку и рассказать о Появлении на Земле Богомлаленца с куклами статичного вертепа. А можно сделать настоящее вертепное представление, используя вертепный ящик с прорезями и куклы на палочках. Изготовить вертепный ящик также несложно – нужно взять плотные большие коробки. Сценарий традиционный: «Смерть царя Ирода» или адаптированная детская Рождественская история. Хороши вариации истории про пальму, елочку и оливу. Вариантов очень много. Можно сочинить свою добрую Рождественскую сказку и проиграть ее в вашем вертепе. Мы, например, попробуем дома сделать теневой вертеп – вертепное представление «театра теней».

В одних семьях есть свои давние традиции подготовки и празднования Рождества Христова, в других эти традиции только появляются. Непередаваемая атмосфера праздника складывается как из глобальных, так и из мелких деталей: жестов, взглядов, интонаций. Очень важно, чтобы семейное Рождественское празднование не было формальностью, а имело наполнение живой верой Богу, Который есть Любовь. И тогда свет Рождественской звезды, осиявший ребенка в детстве, навсегда останется в сердце маленького человека и будет освещать его жизненный путь.

Н.КУЛИКОВА,

мама двух детей, преподаватель воскресной школы храма великомученика Пантелеимона г. Пушкин Ленинградской области

публикация «Агентства новостей Подмосковья», также использованы материалы Deutsche Welle и сети youtube.com

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх