Великий пост – не повод для того, чтобы дни и вечера напролет проводить у кухонной плиты, придумывая и реализуя различные кулинарные изыски из уменьшившегося в связи с указаниями устава списка ингредиентов. Вовсе не еда является сутью поста, и заботы о постном меню не должны отвлекать от молитвы, помощи другим людям. В то же время, когда начинаются выходные, хозяйкам впору задуматься о том, что приготовить для семейной трапезы, которая соберет всех за одним столом. Предлагаем читателям простые рецепты постных блюд.

Закуска с тахини
Ингредиенты:
Зеленый горошек − 200 гр.
Кунжутные семечки − 300 гр.
Оливковое масло − 8 ст. ложек
Чеснок − 3 зубчика
Лимон − ½ шт.
Соль по вкусу
Способ приготовления:
В разогретую до 200˚С духовку на 5−10 минут поместить кунжутные семена; они должны стать золотистого цвета. Дать семенам остыть. В блендере на высокой скорости перемешать кунжут с оливковым маслом – получается кунжутная паста (тахини).
Слить жидкость из банки с горошком (жидкость не выливаем). Отжать лимонный сок.
В блендере перемешать горошек, сок, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки тахини, добавить жидкость из банки с горошком (3-5 столовых ложек), соль по вкусу.
Выложить хумус на тарелку. Подавать с хлебом или лепёшкой.

Минестроне
Ингредиенты
Для соуса песто:
пучок базилика (зеленый)
2 зубчика чеснока
соль
кедровые орешки
оливковое масло (extra virgin).
Для супа:
1 большая картофелина
1 маленький цуккини (или 0,5 от цуккини побольше)
1 помидор
1 болгарский перец
2 стебля сельдерея
1 морковь
1 средняя луковица
капуста брокколи
шпинат 100 гр
красная консервированная фасоль (1/2 банки).
Способ приготовления:
Соус песто: листья базилика, соль, чеснок, масло и орешки взбить в однородную массу в блендере.
Суп минестроне: Все овощи нарезать некрупными одинаковыми кубиками (0,5 -1 см). С помидоров снимаем кожицу и тоже нарезаем кубиками, капусту разбираем на мелкие соцветия, шпинат измельчить. Морковь, лук и сельдерей пожарить в течение 3−5 минут. Пересыпаем поджарку в кастрюлю и заливаем 2 л воды. Доводим до кипения, добавляем нарезанный картофель, буквально через 5 минут кладем капусту, болгарский перец, цуккини (то есть все остальное, кроме помидора, фасоли и зелени). Варим 2−3 минуты на среднем огне. Кладем помидоры вместе с фасолью, варим 5 минут. За минуту до готовности всыпаем шпинат. Солим, перчим. Снимаем с огня и даем немного настояться. Подавать с соусом песто.

Паста с вялеными помидорами и брокколи
Ингредиенты
на 4 порции:
Паста – 1/2 пачки
Помидоры вяленые – 8 шт.
Оливковое масло – 50 г
Чеснок – 4 зубчика
Базилик – для украшения
Брокколи (свежая или мороженная)- 300 грамм
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Вяленые помидоры лучше с вечера залить кипятком. Через 10 минут слить воду. Порежьте помидоры на небольшие дольки и залейте оливковым маслом.
В кипящую подсоленную воду кладём брокколи и варим минут десять.
Оливковое масло, чеснок (не резать) и помидоры начинаем пассировать в сковороде. Добавляем готовую брокколи.
Отвариваем пасту в воде, в которой варили брокколи.
Готовую пасту выкладываем в сковороду с овощами, всё хорошенько перемешиваем. Через 3 минуты можно подавать к столу; не забудьте украсить веточкой базилика.

Шоколадный кекс/маффины
без яиц и сливочного масла
Ингредиенты
(для кекса диаметром 22-24 см
или двенадцати стандартных маффинов):
Мука – 250 г (2 стакана)
Какао – 20 г (просеять)
Разрыхлитель – 1,5 ст. ложки (именно столовые ложки, это необходимо для компенсации отсутствия яиц)
Соль – 1/2 ч. Ложки
Ваниль жидкая натуральная – 1 ч. ложка (по желанию)
Сахар светлый коричневый или белый – 200 г (1 стакан)
Масло растительное (любое нейтральное рафинированное) – 110 г (1/2 стакана) растительного масла
Молоко соевое/миндальное/рисовое (или кокосовое напополам с водой) – 340 мл (1 ½ стакана)
Смородина черная (свежая или замороженная) – 150 г (по желанию)
Способ приготовления:
Соединить все сухие ингредиенты и хорошо перемешать, чтобы разрыхлитель равномерно распределился.
Добавить масло, молоко и ваниль. Слегка перемешать. При этом важно не перемешивать тесто слишком долго. Не нужно пытаться добиться равномерности − достаточно, чтобы сухие ингредиенты «промокли».
По желанию добавить смородину (если используете замороженную, можно ее не размораживать) и слегка перемешать, чтобы ягоды распределились по тесту. Тесто должно получиться достаточно жидким и легко стекать с ложки.
Слегка смазать форму (или формы) для выпечки растительным маслом и накрыть бумагой для выпечки (или поместите в них бумажные чашечки для маффинов). Заполнить формы тестом на 3/4 высоты. Выпекать в предварительно разогретой до 200˚С духовке 18 минут (20 минут, если ягоды были замороженными).
Проверить готовность с помощью деревянной шпажки. Шпажка, воткнутая в середину, должна выходить наружу чистой.
Достать из духовки. Дать постоять в форме 2−3 минуты, затем извлечь вместе с бумагой на решетку. Подавать сразу или дать остыть. Можно хранить в герметичном контейнере или пакете в холодильнике 2-3 дня или в морозильной камере – более недели.
Веганский торт
Ингредиенты
Для теста:
3 крупные моркови
9 ст. ложек овсянки
4 ст. ложки грецких орехов
4 финика
1 большая ст. ложка изюма
1/2 ст. ложки кокосового масла
Корица и имбирь
Для крема:
250 грамм кешью
7 ст. ложек кокосового молока
1,5 ст. ложки кокосового масла
2,5 ст. ложки мёда
1 долька лайма или 1 ч. ложка сока лайма
Способ приготовления:
Замачиваем кешью на 2-3 часа минимум (лучше на ночь).
Измельчаем орехи и овсянку в блендере. Чистим морковь и удаляем косточки из фиников. Морковь и финики кладём в блендер, всё тщательно перемешиваем. В конце засыпаем специи, добавляем изюм, кокосовое масло. Тесто готово.
Теперь крем: сливаем из кешью воду, добавляем лайм, молоко, мёд и кокосовое масло, хорошо измельчаем в блендере.
Делим тесто на две части. Придать тесту форму блина, диаметром 12-20 см, сверху выложить часть крема, затем положить ещё один слой теста и выложить остатки крема. Украшаем сверху орехами и убираем в холодильник на 4−5 часов.
Рецепты подобрала Екатерина АВСАТОВА


