При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Шоколадка от Младенца Христа

04.01.2019

343543278.jpg

Даже самые маленькие дары, приносимые к яслям Родившегося Христа, могут стать совершенно бесценными. Об этом – рассказ Лидии Вакиной.


Собирает Митя снег на устройство Рождественской пещеры – вертепа – по всей территории церковного двора. Скудна на снегопады нынешняя зима. Выпадет снег, а потом дождь его съедает почти без остатка. Найдено решение проблемы: оградили часть двора у ограды деревянными щитами и набрасывают туда периодически появляющийся снег в надежде, что так он не растает. Он и вправду лежит там двухметровым сугробом до поры до времени, пока очередной дождь не превращает его в серый бугорок.

А Рождество – вот оно, совсем рядом, и пора сооружать вертеп.

Нынешний вертеп хоть и не из снега, но все равно хорош! Пещера из еловых лап приютила в устланных сеном яслях и Младенца, и Мамочку с Иосифом. Неподалеку от Младенчика лежат белые кудрявые овечки, и кажется, что ослик хрупает свой овес. Над пещерой горит восьмиконечная звезда, прогоняя ночную тьму. Все святки эта пещера собирает рядом с собой прихожан, деток, людей, приходящих в церковь и желающих приобщиться в ее стенах великому событию – Рождеству Христову.

Умиляет традиция невесть откуда начавшаяся: рядом с фигуркой Младенца, повитого пеленами, появляется конфетка, потом еще несколько, потом шоколадка. А вот уже и в нашу иконную лавку заходит женщина и спрашивает: «У вас можно купить конфеты для того, чтобы положить в овчарню?» Прячем улыбки из-за того, что от волнения она забыла, как называется вертеп. Но, по сути, она все правильно сказала. Это действительно была пещера для укрытия от непогоды овечьего стада – та пещера, где родился Христос. И сердца этой посетительница тоже коснулось умиление, а также желание. поддержать эту традицию.

Но время Рождественской радости уступает место следующим событиям – не за горами Крещение Господне. С сожалением снимаем рождественские украшения лавки и убираем коробки на антресоли до следующего года. Рабочие разбирают вертеп, унося на сжигание еловые лапы. Митя заходит в магазин и высыпает на прилавок все конфетные подношения из яслей.

– А ты чего конфеты сюда-то принес? Отдал бы в трапезную.

– Мне сюда велели, – без лишних разговоров поворачивается, чтобы идти трудиться дальше.

Надо сказать, что знаем мы о нем немного. Живет у крестной, до этого жил и учился в интернате. С трудом думает, небыстро говорит. Но всегда опрятен, трудолюбив и исполнителен. Если убирает двор церковный, то так тщательно, что ни соринки, ни листочка случайного не остается на территории. Снег случится – всё лежит в аккуратных, словно по линеечке выровненных, сугробах. Скромность и беззлобность – такими мне видятся его основные черты характера.

Убирая конфеты с прилавка и выбирая случайные соломинки, которые попали вместе с конфетами, быстро соображаю:

– Митя, стой, подойди сюда, пожалуйста! Это тебе от родившегося Младенчика Христа – протягиваю ему самую большую шоколадку «Аленка». Митя улыбается радостно и по-детски, благодарит и уходит.

Так раздали все сладости – кому «за послушание», кто и без этого не отказывался. Но радостные улыбки были у всех. Последние конфеты, добавив своих, отдали мальчишке, живущему приемным ребенком в семье, которая, кроме него самого, усыновила и еще пятерых. В лавке каких только историй не услышишь!

Вот и время трапезы подошло. Иду на обед. На столе всегда стоят вазочки, в которых лежат печенюшки, сухарики, пряники, конфеты. И в каждой вазочке бумажка с именем – просьба помолиться о здравии кого-либо, или об упокоении. Часто, налив в кружку чай, слышишь просьбу к тому, кто ближе сидит, рядом с вазочкой:

– Передай мне конфетку. О ком?

Это означает просьбу прочесть бумажку, чтобы помолиться: «Господи, подаждь здравие…» или «Упокой, Господи, во Царствии Твоем…»

Я доедаю свой обед, а сидящая напротив Светлана с чашкой чая шуршит фольгой от шоколада и спрашивает у дежурной:

– Откуда шоколадка, за кого помолиться?

– От родившегося Младенца Христа, – озарившись ясной улыбкой, говорит дежурная. – Митька принес.

Лидия ВАКИНА

Цитируется по публикации
Клуба православных литераторов «Омилия»


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Наименование: АНО "Делай благо"
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971
ОГРН 1027700067328 БИК 044525593
корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.