Как постятся российские семинаристы

14.03.2019

4.png

В первые дни Великого поста мы решили навестить российские кузницы пастырских кадров и узнать, как встречают духовную весну будущие священники, а возможно и епископы – те, от которых во многом зависит, какой будет Русская Церковь в будущем. «От каждого требуется бодрствование и снисходительность друг ко другу» – рассказали порталу «Приходы» в духовных школах.

 

Московская духовная академия и семинария

Опрос мы начали с наследников преподобного Сергия – учащихся Московских духовных школ. В Московской духовной академии считают, что совмещать пост и молитву с учебой трудно. Поскольку Великий пост – это время особых богослужений, которые становятся более насыщенными, то первую неделю поста и Страстную седмицу семинаристы ходят на службы каждый день, вечером и утром.

МДА5.jpg

«В эти недели у нас нет пар. Да и как-то не до учебы. Меняется режим, меняется рацион питания. В остальные недели поста учеба продолжается в обычном режиме. Тяжело. Но наступление Великого поста говорит нам о главном: скоро Пасха, весна и каникулы!» – рассказали «Приходам» в академии.

МДА4.jpg

В Академии есть традиция, которую установил еще Святейший Патриарх Алексий I: служить каждую среду вечером акафист Покрову Пресвятой Богородицы. В дни Великого поста он заменяется на акафист Страстям Христовым.

МДА.jpg

Кроме того, рассказали нам и про новую традицию, которая, возможно, полюбится студентам и прихожанам и станет регулярной. С этого года в нижнем семинарском храме святых мучениц Варвары, Анастасии и Акилины по средам вечером будут служить Литургию Преждеосвященных Даров.

МДА3.jpg

Всем постящимся будущие пастыри пожелали в этот пост любить: «Пусть эти дни улучшится наше отношение к тем, кто рядом, – родным, любимым, друзьям, однокурсникам».

МДА7.jpg

«Хочется, чтобы мы сопереживали друг другу, а не замыкались, отворачивались и ненавидели. Чтобы в дни Страданий Христа мы не кричали с ненавистью в голосе “Распни его! Кровь Его на нас и на детях наших!”, а тихо, с надеждой и любовью шептали: “Помяни меня, Господи, в Царстве Твоём…”», – обратились к читателям «Приходов» учащиеся Московских духовных школ.

 

Санкт-Петербургская духовная академия и семинария

В Санкт-Петербургских духовных школах на первой седмице поста также нет лекционных занятий. Утром и вечером в Академии общие богослужения. Однако весь остальной пост студенты живут по обычному расписанию – лекции, молитва, самообразование, послушания, спорт, досуг.

Петербург8.png

«В этом плане пост не особо влияет на ритм жизни. Просто каждый семинарист более детально погружается в самоанализ духовной жизни, пытается быть более чутким к своим ближним», – рассказали порталу «Приходы» семинаристы.

Cg1.jpg

Есть своя великопостная традиция у девушек с факультета церковных искусств: на Чине прощения в воскресенье они поменяли белые платки на чёрные и будут носить их до Великой субботы.

 

Нижегородская духовная семинария

Студенты Нижегородской семинарии на первой седмице тоже не учатся, утром и вечером посещают богослужения.

НН4.jpg

Пост в первую седмицу нижегородцы соблюдают строго: понедельник, вторник, четверг – сухоядение, среда, пятница – вареная пища, в субботу и воскресенье – вареная пища с растительным маслом.

Вечернее молитвенное правило в дни первой седмицы совершается келейно; выход в город, кроме воскресенья, не благословляется.

НН3.jpg

В субботу первой седмицы все студенты причащаются Святых Христовых Таин; накануне, перед вечерней службой, все исповедуются у духовника семинарии. Вечером в храме читается Последование ко Святому Причащению, которое возглавляет духовник или проректор по воспитательной работе.

НН.jpg

«Во время Великого поста христианин испытывается Богом на духовную прочность, и от каждого из нас требуется бодрствование и снисходительность друг ко другу, чтобы соблюсти душевный мир. Поэтому всем христианам, в особенности молодым, необходимо иметь внимание к движениям своей души и к нуждам окружающих, воодушевиться несением креста Христова и насладиться чистотой души», – считает проректор по воспитательной работе Нижегородской семинарии протоиерей Сергий Ларюшкин.

 

Коломенская духовная семинария

В Коломенской семинарии богослужебные семинарские традиции органично вошли в жизнь и не мешают учебе. Стабильность этих традиций позволяет грамотно структурировать учебное время.

Коломна 3_4.jpg

Интересно, что Великим постом на первой и Страстной седмице коломенский семинарский хор исполняет почти все песнопения, включая стихиры, по нотным сборникам архимандрита Матфея (Мормыля), что придает службам особое молитвенное настроение.

Коломна 2_14.jpg

Ректор семинарии епископ Зарайский Константин пожелал всем постящимся читателям «Приходов» помнить о главном, для чего нам дан пост, и не слишком гордиться и утешаться строгим исполнением постного меню.

Коломна 31.JPG

«Каждому полезно ставить перед собой в начале поста реальные и полезные цели в духовной жизни и трудиться над их достижением», – считает владыка.

 

Оренбургская духовная семинария

Оренбургская духовная семинария – относительно молодая духовная школа Русской Православной Церкви, в этом году исполняется десять лет с момента ее возрождения. Но даже за такое небольшое время в семинарии появились свои устои и традиции.

На первой седмице Святой Четыредесятницы занятия в учебных аудиториях прекращаются, а преподаватели и студенты семинарии участвуют в ежедневных уставных богослужениях. Неучебными также являются седмицы до и после Пасхи – Страстная и Светлая. Однако и в это время студенты имеют возможность совмещать активную богослужебную практику с самостоятельной подготовкой к будущим занятиям.

Оребург 3.jpg

Многодневные посты, безусловно, вносят коррективы в учебный план, в особенности Святая Четыредесятница, но, по отзывам преподавателей, это никак не отражается на успеваемости студентов.

Оренбург 6.jpg

«Казалось бы, целая неделя без лекций и семинаров! Однако днем у студентов имеется достаточно времени, чтобы посидеть с книгами и тетрадями и сделать те задания, справиться с которыми в обычное учебное время мешает плотный график аудиторных занятий и послушаний. На мой взгляд, это самое удачное время для того, чтобы взяться за написание, допустим, курсовой работы или подготовку к выпускным экзаменам», – рассказал «Приходам» исполняющий обязанности ректора Оренбургской духовной семинарии иерей Петр Панов.

Доброй традицией стало участие преподавателей и студентов семинарии в общегородском вечернем богослужении в Никольском кафедральном соборе Оренбурга накануне первого дня Великого поста. В этот воскресный день учащие и учащиеся Оренбургской семинарии, попросив прощения друг у друга, идут в собор, чтобы попросить прощения и испросить благословения на предстоящий пост у митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина.

Ровно через неделю они снова собираются в кафедральном соборе, дабы помолиться с владыкой и принять участие в уже традиционном для Оренбурга чине Торжества Православия.

Оренбург 4.jpg

Неотъемлемой частью Великого поста для студентов Оренбургской семинарии является участие в Таинствах исповеди и Святого Причащения. Уже в среду первой седмицы, на Литургии Преждеосвященных Даров, почти все обучающиеся причащаются Святых Таин. В пятницу в домовом храме духовник семинарии проводит общую исповедь, и семинаристы снова приступают к Святой Чаше.

Еженедельно в домовом храме духовной школы совершаются пассии – особые богослужения, посвященные воспоминанию страданий и крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа.

Что касается гастрономической составляющей Великого поста, то здесь студенты Оренбургской семинарии не терпят никаких ущемлений. Меню в трапезной составляется так, чтобы молодой организм получал все необходимые для него вещества. Мясные и молочные продукты исчезают на время из студенческого рациона, но никто никогда на такие «недостатки» не жаловался.

Оренбург 5.jpg

В дни Святой Четыредестяницы отец Петр пожелал молодым людям быть внимательней – внимательней к собственным мыслям и чувствам, к словам и делам, внимательней к родным и близким людям, к их нуждам и потребностям.

Особое внимание, по его мнению, следует уделить частной молитве и участию в церковных богослужениях.

Оренбург 9.jpg

«Великопостные службы – это огромное духовное богатство, которое в течение веков накапливалось в Церкви святыми мужами и женами, и это богатство дается нам даром, стоит лишь прийти в храм и прислушаться к текстам, которые читаются и поются там в эти дни. Можно без преувеличения сказать, что по-настоящему постящийся христианин в период Святой Четыредесятницы становится участником Священной истории, на личном опыте переживает свою сопричастность Святой Церкви и Ее Главе – Господу Иисусу Христу. Стоит лишь молиться, делать добрые дела, участвовать в церковных Таинствах и быть внимательней, – как легко, но и как тяжело!» – заключил проректор Оренбургской семинарии.

 

Курская духовная семинария

Семинаристы в Курске также не учатся на первой неделе Великого поста: учеба отменяется, а в семинарском храме ежедневно утром и вечером проводятся богослужения.

Курск IMG_5002.jpg

Перед Неделей Торжества Православия, а также накануне Великого четверга в семинарии проходит общая исповедь всех учащихся, на которую приглашаются известные духовники епархии.

Курск IMG_4947.jpg

Читателям «Приходов» в Курской семинарии пожелали, чтобы Великий пост стал для нас периодом особого духовного внимания к своему внутреннему миру, чтобы мы дали возможность Богу вселиться в нас, чтобы встреча Светлого Христова Воскресенья стала для всех полноценной духовной радостью соединения со Спасителем жаждущей Его души!

Аминь!

Редакция портала «Приходы»

Иллюстрации сайтов МДАиС, СПбДАиС,
Нижегородской, Коломенской, Оренбургской и Курской семинарий


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Наименование: АНО "Делай благо"
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971
ОГРН 1027700067328 БИК 044525593
корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.