Рождественский вертеп из детских рисунков. Учимся технике pop-up

03.01.2020

769873432031.png

Думаю, у каждого в детстве была книжка, при открытии которой иллюстрации которой словно вставали перед тобой, образуя многослойную и практически объемную картину. Такая техника исполнения называется pop-up, то есть, буквально, «выпрыгивающие» картинки. В преддверии праздника Рождества многие дети принесли из воскресной школы рисунки с изображением святой ночи, когда не в царских палатах, а в стойле для скота появился на свет Спаситель мира. Давайте попробуем «оживить» этот рисунок.

 

Сразу оговоримся, если ваш ребенок, да и вы сами не слишком склонны к художественному творчеству и под рукой нет подходящего рисунка, изображения на тему Рождества можно вырезать из праздничных открыток, раскрасок, календарей (главное, чтоб это были не иконы), да и просто скачать из интернета и распечатать.

Я использовала детский карандашный рисунок, который мы вместе еще и прорисовали фломастером и раскрасили гуашью.

Все этапы работы можно увидеть в фотогалерее.

 

Что понадобится?

Помимо самого рисунка (лучше, если на нем все герои изображены отдельно друг от друга) стоит сразу положить на стол:

– Цветной картон (у нас был картон формата А3, то есть размером в два листа писчей бумаги). Если его нет, можно воспользоваться любой плотной бумагой, а пропорции рассчитать, исходя из размеров имеющегося листа. Если он будет цветным, поделка будет выглядеть наряднее.

– Ножницы.

– Клей. В общем-то, клей можно использовать любой, от «карандаша» до тюбиков с моментально высыхающей клеющей субстанцией. Все зависит от того, какой бумагой вы будете пользоваться. Плотный картон, особенно с глянцевой поверхностью, может оказаться слишком сложной целью для обычного канцелярского клея.

– Краски, если картинку надо будет раскрашивать.

– Блестящую бумагу или фольгу для Рождественской звезды.

– Карандаш для разметки и фломастер, с помощью которого удобно отмечать границы изображения, когда его надо будет вырезать.

– Линейка. Лучше не делать ничего «на глаз», тогда и не будет проблем с креплением деталей.

В общем, ничего необычного. Чаще всего такие вещи можно найти в столе любого мальчишки или девчонки младшего школьного возраста или чуть помладше.

34232124321.png

Итак, начинаем?

 

Шаг первый.
Режем и мнем картон

 Для начала сложим лист картона поперек. Получается «открытка», которая будет открываться вверх – вертикальная плоскость и станет основной «сценой» и фоном.

Для установки фигур, которые при открывании страницы будут словно подниматься навстречу взору наблюдателя, нам понадобятся специальные крепления – «ступенька» и «уголки», которые мы сейчас и сделаем. Ширина куска картона, с которым я работаю, – 28 сантиметров. С помощью линейки определяем центр листа и отмечаем его на сгибе, от него в обе стороны отсчитываем по 5 см – это будет центр композиции, возвышение, на котором будут стоять ясли с Младенцем. С двух сторон делаем с помощью ножниц надрезы глубиной 2 см. Делаем по концам этих надрезов загиб в обе стороны.

Что будет в нашем вертепе? Я предполагаю установить там силуэты Родившегося Младенца и Его Матери, а также старца Иосифа Обручника. Кроме того, с двух сторон будут стоять деревья, а еще нужно изобразить стены вертепа, в котором произошло чудо Рождества. И поскольку это был загон для скота, у нас в вертепе будут две овечки. При желании можно увеличить количество действующих лиц.

IMG_20200102_061221.jpg

Для всех этих фигур понадобятся незаметные крепления-«уголки». Что бы их сделать, отступаем от края на 2 см. и делаем от сгиба два надреза глубиной 5 см. (расстояние между этими разрезами – 1 см.), затем отступаем 2 см и делаем два нареза глубиной 1 см. Еще отступаем 2 см – режем ножницами на глубину 3 см. То же самое повторяем с другого кря листа по сгибу. Получаются разноразмерные «полоски», которые стоит несколько раз согнуть в разные стороны, чтобы бумага складывалась потом правильно. Как сделать разметку, можно увидеть на фото.

454213214.png

Теперь выпрямляем лист и складываем его снова, следя за тем, чтобы получившиеся «полоски» загнулись в противоположную от сгиба сторону. Таким образом мы получаем одну длинную «ступеньку» и несколько разноразмерных уголков, которые станут креплениями для фигурок и других объектов.

 

Центральная часть композиции

Вырезаем из рисунка (или рисуем отдельно):

– Младенца. Из блестящей бумаги вырезаем круг и приклеиваем с задней стороны рисунка, чтобы края нимба виднелись над головой. Чтобы изобразить ясли, то есть кормушку для животных, вырезаем овал неправильной формы и с помощью карандашей, красок или фломастеров раскрашиваем его в соломенный цвет, изображаем соломинки, веточки и т.д. «Ясли» складываем вдоль и приклеиваем к обеим граням ступеньки. Изображение Младенца приклеивается поверх «ясель» только к вертикальной грани ступеньки.

IMG_20200102_064058.jpg

– Фигуру Богоматери, склонившейся над Младенцем, приклеиваем к вертикальной части картона непосредственно над ступенькой.

 

Рождественская звезда

Вертикальную часть картонки, служащую нам фоном, оформим как ночное небо, на котором ярче всех сияет Рождественская звезда. Для этого можно закрасить фон синей краской или приклеить цветную бумагу на всю поверхность фона либо, как в нашем случае, на его часть. Я приклеила синий картон в правом верхнем углу примерно на одну треть от общей площади. 

1121121221.png

Для создания звезды используем блестящую бумагу или фольгу. Вырезаем ее и приклеиваем на синий «небосвод». 


Деревья

Сделанные нами «уголки» – разного размера, благодаря этому мы можем крепить детали композиции на разном расстоянии от фоновой поверхности, создавая таким образом глубину всей сцены, придавая ей объемность. Ближе всего к фону мы расположим деревья. Их у нас будет два – по обе стороны от ясель. Крепить мы их будем уголку высотой 1,5 см. Нарисовать деревья легко: утолщающийся книзу ствол, крона, ветки, который можно прописать карандашом или красками.

6783782131135.png

К уголку мы прикрепим корневую часть дерева, но для того, чтобы крона не гнулась, надо сделать дополнительное крепление: берем полоску картона шириной 1 см и длиной около 5 см, складываем в четыре раза (согнутая таким образом полоска похожа на букву М). Один край полоски приклеиваем к кроне, другой – к фоновому листу на высоте кроны.

58678.png

Нужно иметь в виду, что все используемые для вертепа силуэты не должны быть выше, чем две трети фоновой поверхности.

 

Делаем стены

Местом Рождества Сына Божия стал вертеп, потому что для Богородицы и сопровождавшего Ее Обручника не нашлось даже самого простого места для ночлега в переполненном по случаю переписи Вифлееме. Не нашедшие приюта у людей, они остались на ночь за городскими пределами в загоне для скота, который и стал местом великого чуда – Бог родился в мир.

324324321312.png

Как мы обозначим стены вертепа? Вырезаем из картона две вертикальных детали неправильной формы высотой примерно 10 см. Раскрашиваем их, чтобы было похоже на выложенные из булыжника стены. Эти детали мы прикрепим с краев композиции к самым большим уголкам.

 

Старец Иосиф

У нас остались неиспользованными еще два крепления-уголка. К одному из них приклеиваем силуэт Иосифа Обручника – старца с бородой, опирающегося на палку.

57658768.png

К последнему креплению добавим овечку. Кстати, нарисовать ее самостоятельно не составит никакого труда: слегка расширяющаяся книзу морда с носиком, сверху – два близко стоящих глаза, голова увенчана похожим на облачно хохолком, от которого вниз свисают относительно длинные уши. К голове пририсовываем еще одно облачко, от которого вниз отходят четыре ножки с копытцами – вуаля, ваша овечка готова.

 

Дополнительные крепления

У нас осталась вторая овечка – что с ней делать? При ее вырезании внизу делаем небольшой отступ, чтобы бумагу можно было загнуть и получилась опора. Ее мы приклеиваем к горизонтальной поверхности неподалеку от одной из «стен». 

03312358123443541.png

А чтобы фигурка не заваливалась, добавляем дополнительное крепление вроде тех, что мы использовали для деревьев, и приклеиваем его к «стене» и овечке.

341231203120431.png


Последний штрих

Чтобы вся наша работа выглядела аккуратно с любой стороны, в конце стоит приклеить к изнанке нашей картонки еще одну такого же размера. Только делайте это осторожно, чтобы клей не растекся и не помешал правильному выстраиванию фигур при открытии нашей объемной картины.

254324234999.png

Рождественский вертеп готов. С грядущим праздником Рождества Христова!

Наталия БУБЕНЦОВА



Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.