Крещение Господне: вопросы не про прорубь

19.01.2020

f3107c7911141734e4eeaad24ed6c748_XL.jpg

Праздник Крещения Господня у многих ассоциируется исключительно с окунанием в прорубь и святой водой, за которой в этот день выстраивается огромная очередь. На самом деле это торжество хранит великие смыслы и открывает нам некоторые тайны домостроительства Божия. О чем же этот праздник? Спросим священников.

 

Зачем Христу было приходить на Иордан к Иоанну Предтече? В чем смысл крещения Иоаннова?

Священник Димитрий Фетисов, ключарь Николо-Ямского храма Рязани: Крещение от рук Иоанна Крестителя (слово «крещение» в греческом тексте Евангелия происходит от греческого слова βάπτισμα — «погружение в воду») являлось в своем роде ветхозаветной исповедью. Люди приходили к святому Иоанну Крестителю и, стоя в воде, исповедовали свои грехи.

И хотя Спаситель не нуждался в этом обряде ни как Бог, ни как человек, он все же участвует в нем, чтобы, как и положено любому члену народа Израилева, исполнить благочестивый закон. Своим участием в ветхозаветных обрядах обрезания и Иоаннова крещения Господь учит нас не относиться к церковным установлениям как к пустой и устаревшей формальности.

Всегда были и будут люди, которые в силу своей природной лени или гордыни объявляли устав и традицию церковную уже ненужной или лишенной всякого смысла. Но Христос, если мы присмотримся внимательно, весьма тщательно соблюдает закон Моисеев, актуальный для тех времен.

Для чего Господу Иисусу Христу нужно было принимать крещение, ведь Он был безгрешным?

Священник Евгений Алёнин, заведующий учебной частью Рязанской духовной семинарии: Прежде всего, Господь Сам отвечает на аналогичный вопрос Иоанна Предтечи: «Так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:15). Спаситель до Крестной смерти еще действует в условиях Ветхого Завета, Закона Моисеева. По этой причине Он исполняет все те предписания, которые были установлены: принял обрезание после рождения, был принесен в храм на 40-й день (праздник Сретения), старался посещать ежегодно храм в Иерусалиме на праздник Пасхи и т.д.

Говоря о безгрешности Господа и об отсутствии необходимости в Его крещении покаяния, мы можем также обратить внимание на слова евангелиста Матфея: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды» (Мф. 3:16).

Для некоторых толкователей ключевым в этой фразе является слово «тотчас»: безгрешному Иисусу Христу не было необходимости стоять в воде и исповедовать грехи, как это делали другие. Кроме того, несомненно, крещение Спасителя явилось знаковым событием в Его земной жизни, оно послужило водоразделом. Это, по сути, «официальный» выход Господа Иисуса Христа на проповедь. Знаковость и значение данного события подтверждается явлением двух других Лиц Пресвятой Троицы: Дух Святой спускался на Спасителя в виде голубя, и был с неба глас Бога Отца.

Святители Иоанн Златоуст, Кирилл Александрийский, Григорий Богослов пишут о том, что Спаситель крестился также, чтобы освятить водное естество.

Что имел в виду апостол Павел, когда писал в послании к Римлянам, что, что мы погреблись со Спасителем «крещением в смерть»?

Священник Евгений Алёнин: Господь не раз употреблял термин «крещение» как синоним Своих страданий. Вспомним эпизод с учениками, сыновьями Зеведеевыми, которые пожелали воссесть по правую и левую руку от Него. Он спрашивает их: «Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?» (Мф. 20:22). Апостол Павел пишет: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть» (Рим. 6:3-4).

Крещение и страдание, как мы видим, часто отождествляются в православном богословии. Отсюда следует следующее тождество. Как на Кресте Господь Иисус Христос приносит жертву за грехи всего человечества, так и в воды реки Иордан Он погружается за наши грехи. Будучи безгрешным, Он уже в крещении «берет на Себя грехи мира» (Ин. 1:29).

Апологет св. Иустин Философ в «Диалоге с Трифоном-иудеем» пишет: «И мы знаем, что Он пришел к реке не потому, чтобы нуждался в крещении или в Духе, сошедшем на Него в виде голубя,… но Он совершил это за род человеческий, который от Адама подпал смерти».

Спаситель, как пишут многие святые отцы и не только, прошел путем самоуничижения, истощения (в богословии – «кенозис»). Первым этапом на этом пути стало принятие Им человеческой природы, а вторым – крещение для очищения грехов вместе со всеми грешниками. Последний этап – смерть на Кресте. И все – «нашего ради спасения». Такие слова мы встречаем в отпустах многих праздников, в том числе – Крещения Господня. Вот еще почему важны нам подобные праздники: мы вспоминаем и сопереживаем снова и снова не просто события земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, но то, что совершил Он ради нашего спасения.

Почему в Древней Церкви Рождество и Крещение праздновали в один день?

Священник Димитрий Фетисов: Праздник Крещения Господня, иначе именуемый Богоявлением, торжественно отмечался еще древними христианами как одно из важных событий земной жизни Христа Спасителя, о котором рассказывают все четыре евангелиста. В древности, приблизительно до конца IV века, Крещение и Рождество отмечались одновременно и назывались одним словом – Богоявление, что хорошо видно до сих пор в сходстве чинопоследований этих двух праздников.

Более древнее название Крещения – Богоявление – очень хорошо передает один из главных его смыслов – явление Бога людям в той полноте, в какой они сами могут Его воспринять.

Именно в момент крещения евангелисты описывают знамения присутствия всех Лиц Святой Троицы: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матф. 3:16,17).

С другой стороны, Христос в этом событии отчетливо показывает реальность Боговоплощения, то есть того, что Он воистину стал человеком, подобным нам во всем, кроме греха.

В чем особость освящаемой в праздник Богоявления воды?

Священник Димитрий Фетисов: Праздник Крещения Господня доносит до нас важную мысль: материи может быть причастна Божественная благодать.

Крещенская вода, которую мы освящаем в Крещенский сочельник и сам день праздника, имеет особую целебную благодатную силу даровать, по вере, здравие душевное и телесное и освящать всякое место в нашем доме.

Церковный устав предписывает в дни сочельника и Крещения кропить великой агиасмой (так еще, по греческой традиции, называют святую воду) всякие места, связанные с нашей жизнью, даже конюшни и нужники в знак того, что пришедший в мир Спаситель не гнушается человеком и готов освятить все стороны его жизни.

В основе материала –
публикации газет «Логос» и «Благовест»
(Рязанская епархия)

Фото Антония Тополова


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.