Семинаристы в Пасху: Санкт-Петербургская духовная академия

01.05.2021

464352435.jpg

Пасха – самый великий праздник православного мира, который верующие ждут весь год и с которым они так не хотят прощаться накануне Вознесения Господня. Неудивительно, что к такому ожидаемому торжеству предполагается и серьезная подготовка. Как готовится к встрече с Воскресшим Господом и проводит праздник Пасхи Санкт-Петербургская духовная академия?

В русской душе Пасха всегда сопряжена с весной, когда солнце согревает озябшую и соскучившуюся по теплу землю и возвращает ее к жизни. Это время, когда мироздание одевается в свою самую красивую одежду: нежная зелень листвы перемежается с робкими и застенчивыми цветами первых подснежников, появлению которых никак не могут нарадоваться заливающиеся трелями птицы. В этот период даже природа – то, что не обладает разумом – призывает каждого человека подготовиться к встрече с Воскресшим Христом – Солнцем Правды, способным вернуть к жизни самое черствое и опустошенное человеческое сердце, наполнив его тишиной и радостью.


Однако вряд ли кто-то видел, чтобы солнце появлялось из-за горизонта моментально. Всегда его появлению предшествует заря – изначально слегка заметный, но постоянно усиливающийся отблеск грядущего светила. Это некоторый период подготовки мира к восходу солнца: в это время все замолкает, замирая в безмолвном ожидании.

7653452.jpg

Так же обстоят дела и с Пасхой. Невозможно встретить этот праздник без подготовки. Духовной зарей – предвестником этого светлого торжества – становится Великий пост, на время которого и выпадают основные усилия, направленные на встречу с Воскресшим Господом. Особым образом они становятся заметными в академическом общежитии: здесь каждый знает друг друга, поэтому невозможно утаить практически ничего, а особенно невозможно скрывать радость ожидания грядущего праздника, как и хлопоты по его встрече.

Видеоролик c YouTube: Пасхальный влог / Easter VlogКонечно, самые главные приготовления всегда происходят в человеческой душе. Ведь если она не будет готова услышать ангельское приветствие «что ищете Живого среди умерших, Его здесь нет, Он воскрес!» (Лк 24:5–6), тогда все остальное не имеет никакой цены.

9675.jpg

Для того, чтобы каждый студент смог заглянуть внутрь себя, оценить собственное состояние и приложить усилия к исправлению, в Санкт-Петербургской духовной академии первая неделя Великого поста и Страстная седмица объявляются неучебными. В эти дни учащиеся не покидают стены alma mater, а утром и вечером участвуют в уставных богослужениях. Такой распорядок дня позволяет никуда не торопиться и не поддаваться искушению уйти на прогулку по теплому весеннему Петербургу вместо духовного чтения и размышления накануне Страстей Спасителя и Его Воскресения.

465324.jpg

При этом никто не будет спорить, что только духовного делания недостаточно. Чтобы Пасха в академии прошла с подобающей для такого праздника торжественностью, приготовления начинаются за несколько недель до самого светлого дня церковного года. Однако в самом начале подготовка происходит достаточно локально: каждая отдельная группа студентов, которая несет определенное послушание, знает, какой вклад в общее торжество готовит то или иное подразделение академии. В этом кроется момент подарка другому: ведь когда в святую ночь вся академическая семья соберется в храме апостола Любви, усилия отдельных групп молодых людей сложатся в цельный паззл, который и станет главным украшением Пасхального богослужения – сердцевины праздника, от которой уже зависит все остальное.

775645235.jpg

Но среди общего правила «скрытности» есть одно исключение. Это хор. У этих студентов особая миссия. И сопровождение Пасхального богослужения красивым пением – только вершина айсберга, к которой они стремятся. Но по пути к этой цели они успевают делать еще одну интересную вещь: весь Великий пост они поддерживают среди других студентов горячее желание уже наконец-то встретить Воскресшего Христа. Как? Да очень просто: когда заканчивается учебный день или богослужение на Страстной седмице, а студенты расходятся на послушания, трудяги-хоровики собираются в одном из классов Академии и начинают отрабатывать песнопения Пасхи. Хорошо знакомые каждому мелодии моментально разлетаются по коридорам Духовных школ и наполняют сердца слушающих волной радости, вызывая в ответ множество вокальных интерпретаций (может быть, и не совсем верных с точки зрения гармонии, но точно искренних и вырвавшихся из чистого сердца).

562341235.jpg

Одним из важных элементов встречи Пасхи в Духовной школе Северной столицы является осознание того, чем же является Академия – что она не какие-нибудь стены, наделенные определенным статусом, а, прежде всего, люди, которые ее составляют. При этом не только те личности, которые несут свое послушание в ее стенах на данный момент, но и все те, кто участвовал в передаче эстафеты богословского образования все время существования alma mater. Одним из выражений того, что современные студенты ощущают себя звеном этой цепи, является традиционная весенняя уборка участка Никольского кладбища Александро-Невской лавры, где покоятся тела преподавателей, не одно десятилетие отдавших Академии. К тому же это помогает не забывать, что Пасха – праздник для всей полноты Церкви, как земной, так и небесной.

532546.jpg

По мере приближения Пасхи увеличивается и нагрузка по приготовлению к празднику. Самым тяжелым периодом становится Страстная седмица. Во время нее необходимо мобилизовать себя на финальный марш-бросок – подготовить храм и облачения к пасхальной ночи. Как правило, самый пик нагрузки приходится на Великие пятницу и субботу.

985642.jpg

Здесь ведущую роль играют пономари и ризничные — именно на их долю выпадает бремя по чистке металлической богослужебной утвари, приведению в порядок облачений и подсвечников: каждая пуговица и лампада должна быть на своем месте во время Торжества из торжеств.

654380.jpg

Особую роль в украшении храма в Академии играет ее «прекрасная половина» – воспитанницы Факультета церковных искусств. Подобно мироносицам, которые служили Христу в Его жизни, девушки приносят в дар своему Создателю те таланты, которыми Он их наградил. Самый большой из них – ви́дение красоты. Эта способность находит свое применение в украшении храма цветами. Далеко не каждый мальчишеский ум может представить, как из множества растений следует составить нежную цветочную композицию, которая бы подчеркивала, что Пасха – праздник Жизни. Но для девушек, кажется, это не составляет особого труда: точные движения рук создают уют, который всю Светлую седмицу будет обволакивать храм.

982435.jpg

Несмотря на то, что к концу поста накапливается усталость и возрастает нагрузка, студенты пребывают в бодром расположении духа. Этому способствует теплая, семейная обстановка во время праздничных приготовлений: только вместе, помогая друг другу, можно пройти непростой путь с минимальными потерями. Да и возможно ли в одиночестве достойно встретить Воскресшего Спасителя, Который пребывает там, где ученики собираются «во имя Его» (Мф 18.20)? Конечно же нет! Ведь не с кем будет делиться радостью.

И вот настает момент, когда объединенная общим трудом и молитвой академическая семья погружается в Пасхальное торжество. Сначала тихая, но с каждым ответом на восклицание священника «Христос Воскресе!» разрастающаяся радость зажигает одно за другим сердца тех, кто путем всей своей жизни избрал служение Воскресшей Истине.

0976645.jpg

Это чувство невозможно скрыть и ему не получается сопротивляться. В определенный момент богослужение будто замирает: пока хор поет заутреню, весь храм обменивается пасхальным приветствием. И служба не продолжится до тех пор, пока все в храме не поздравят друг друга. Особенно трогательными выглядят поздравления «заложников» ситуации – хоров, которые не могут перестать петь и сойти с места, чтобы обнять своих друзей и близких. Поэтому они изобретают самые различные ухищрения, чтобы не остаться в стороне от передачи радости: на красных листах бумаги они по букве пишут «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!» и семафорят выстроенным поздравлением другим хорам и верующим в храме, тем самым участвуя в одном из самых приятных моментов богослужения.

943536.jpg

Праздничная, пронизанная светом литургия заканчивается. Но это не значит, что утихает пасхальная радость. Воспламененные огнем Божественный любви, студенты после разговения в академической трапезной разъезжаются по домам, чтобы провести Светлую седмицу с самыми дорогими людьми и поделиться с ними радостью, причастниками которой они стали в Пасхальную ночь.

Дмитрий ЯНКИН
(пресс-служба СПбДА)
специально для портала «Приходы»

Фото пресс-службы СПбДА

 


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.