Семинаристы в Пасху: Кузбасская духовная семинария

01.05.2021

553464568.JPG

В субботу Страстной седмицы – день ожидания Воскресения Христова – давайте посмотрим, как проживают этот период духовные школы нашей Церкви, чему посвящены последние дни перед Праздником праздников, и какие пасхальные традиции хранят семинарии и академии нашей Церкви. Открывает цикл публикаций этого дня рассказ о Кузбасской духовной семинарии.

 

Период Страстной седмицы для каждого православного верующего является особым временем. Временем, когда Святая Церковь переживает с Господом Иисусом Христом последние дни Его земной жизни. У студентов Кузбасской семинарии этот период связан с изменением привычного уклада жизни: ежедневные занятия и учеба уступают центральное место уникальным богослужениям, весь распорядок дня становится ориентированным на молитву и погружение в глубины своей души через сопереживание воспоминаемых евангельских событий.


Из года в год Страстная седмица в духовной школе начинается встречей с духовником. Настоятель первой мужской обители в Кузбассе – Пантелеимонова мужского монастыря в селе Безруково под Новокузнецком – приезжает к студентам, чтобы совершить Таинство покаяния для будущих священников и регентов. Студенты любят и уважают игумена Пимена (Сапрыкина), поэтому всегда прислушиваются как к его общим рекомендациям относительно Страстной и Светлой седмиц, так и к личным пастырским советам.

Исповедь 3.JPG

Существенно меняются и традиционные послушания: в преддверии Праздника праздников нужно подготовить и духовную школу, и семинарский храм (а это благолепный собор Рождества Христова) ко встрече Пасхи. Учащиеся, которые несут послушание пономарей, готовят алтарь и богослужебную утварь, кто-то помогает в изготовлении особых пасхальных хлебов – артосов, другие студенты концентрируют свое внимание на территории соборного комплекса, которая начинает оживать после долгой сибирской зимы, кому-то выпадает жребий помогать в приготовлении праздничного застолья, которое объединит после литургии всю семинарскую семью. 

Уборка 1.jpg

В этом обилии дел нужно не забыть привести в порядок учебные классы, общежития и, конечно же, не забыть и о самих себе: хоть святитель Иоанн Златоуст и свидетельствует о том, что трапеза Христова полна пищи для каждого, к ней не стоит приступать в ризах небрачных!

Исповедь 4.JPG

Особенно активны в это время певчие семинарских хоров. Юноши и девушки не только участвуют в богослужениях Страстной седмицы, но и продолжают репетиции пасхального репертуара. Полунощница, пасхальная заутреня, часы, литургия, великая вечерня. А еще нужно подготовиться к Светлой седмице с ее фестивалями гласов и Великих прокимнов.

Владыка 1.JPG

Богослужение Светлого Христова Воскресения становится кульминацией насыщенной Страстной седмицы. Студенты и прихожане Христорождественского собора одним сердцем и одними устами прославляют Воскресшего Господа, а затем собираются вместе в семинарской трапезной на праздничное застолье, где поздравляют друг друга с победой Жизни над смертью.

Пасха 1.JPG

Небольшой отдых помогает собраться с силами перед Светлой седмицей. И если на Страстной духовная школа замыкалась в себе, стремясь достойно встретиться с Разрушителем ада, то весть о Восстании Спасителя из мертвых перенаправляет радость и энергию на свидетельство всему окружающему миру. Так, новокузнечане традиционно собираются в стенах духовной школы в сам Праздник, чтобы стать участниками праздничного концерта, который ежегодно готовят студенты вместе с учениками воскресной школы при семинарии. И уже столь же традиционным для этого дня стало начало фестиваля колокольного звона, участие в котором может принять каждый желающий после мастер-класса одного из студентов.

Пасха 2.JPG

Кузбасс – регион уникальный. Жизнь Кемеровской области во многом определяется энергией взаимодействия Кемерова и Новокузнецка, двух крупнейших городов и промышленных центров, практически идентичных по числу жителей. Схожую особенность можно наблюдать и в жизни Церкви: духовная школа, ректором которой является Кемеровский митрополит, расположена почти в 250 километрах от его кафедрального собора. В данном случае расстояние не является помехой в важном деле подготовки будущих пастырей, а помогает найти важный для каждого христианина баланс между свободой и ответственностью.

Владыка 4.JPG

Среди регулярных встреч ректора со своей семинарской семьей в течение всего учебного года особенно запоминается его визит в первый день Светлой седмицы. Владыка Аристарх возглавляет здесь литургию и, первому из всех храмов митрополии, передает Благодатный огонь. Пасхальную радость ректор дополняет вручением преподавателям и студентам церковных наград и памятных подарков.

В Светлый понедельник семинария вновь собирает в своих стенах гостей. Вместе с ректором участниками праздничных мероприятий и зрителями самобытного концерта становятся учащиеся колледжей, вузов и школ, а уже со Светлого вторника студенты спешат посетить Общество слепых, хоспис, Общество глухих, интернаты, дома престарелых, многодетные семьи и многих других, чтобы разделить с ними радость Торжества из торжеств.

Хоспис 1.jpg

Если великопостные богослужения требовали от студентов усиленной работы над собой, то ежедневная молитва на литургиях Светлой седмицы дарит им радость и заряд энергии для того, чтобы свидетельствовать миру о погибели смерти. Обычно эта неделя завершается благотворительной выставкой-ярмаркой у стен собора, где свои работы представляют новокузнецкие художники, народные умельцы, сотрудники музеев и учреждений культуры, а творческие коллективы города и духовной школы радуют зрителей выступлениями под открытым небом.


Выходит за рамки Светлой седмицы, но неотделим от пасхальной жизни Кузбасской семинарии межрегиональный православный хоровой фестиваль «Сибирь пасхальная». Духовная школа уже двадцать раз участвовала в этом празднике церковного пения, который объединял коллективы Кемеровской, Тобольской, Новокузнецкой, Мариинской епархий, а также Новосибирской и Алтайской митрополий. Фестиваль стал масштабным событием не только для Православной Церкви Кузбасса, но и значимым мероприятием в культурной жизни как города, так и региона. Зрители отмечают, что выступление сводного хора из числа всех участников певческого форума не может оставить равнодушным даже самых строгих критиков.

Экскурсия 1.JPG

Пасхальный период – яркая страница каждого учебного года Кузбасской семинарии. Но из-за насыщенности и активности этого времени студентам кажется, что пролетает оно мгновенно, после чего нужно вновь возвращаться к самому важному послушанию: учиться богословским наукам, формировать багаж душевного опыта и навык молитвы, без чего немыслимо пастырское служение.

Студенты порой делятся своими размышлениями о том, что скоротечность Страстной и Светлой седмиц учит их жить сегодняшним днем и ценить каждое мгновение своего земного пути. А это значит, у Православной Церкви в Кузбассе есть будущее.

Пресс-служба Кузбасской духовной семинарии
специально для портала «Приходы»


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.