Предпасхальные вопросы

20.04.2022

786755345345.jpg

Священники отвечают на житейские вопросы, имеющие отношение к подготовке празднования Светлого Христова Воскресения: обязательно ли быть на ночной Пасхальной службе и службах Страстной седмиицы, зачем освящают куличи, а также откуда на западе появился странный обычай считать кролика символом Пасхи?

 

В какие моменты занятому на работе человеку в Пасху и Страстную важно быть в храме? На ночную службу идти обязательно?

Священник Константин Комлев, настоятель храма Похвалы Божией Матери поселка Полетаево (Челябинская область): Все богослужения Страстной седмицы, про Пасху я уж и не говорю, для христианина значимы. Так что любая служба, которую вы посетите, может вам много дать. Тем не менее, можно выделить несколько служб:

Литургию в Страстной четверг, на которой особо вспоминается Тайная вечеря, последняя трапеза Христа с учениками. В этот день все христиане призываются к ричащению Святых Тела и Крови Христовых;

Утреню Страстной пятницы (служится, как правило, в четверг вечером), на которой читаются 12 отрывков из Евангелия, повествующих о страданиях и смерти Спасителя;

Утреню Страстной субботы (служится, как правило, в пятницу вечером), на которойсовершается воспоминание погребения Христа;

Пасхальное богослужение, на котором, понятно, воспоминается Воскресение Господа Иисуса Христа.

Все службы Страстной и Пасхи делают нас созерцателями и соучастниками важнейших событий в жизни Христа, любое богослужение в эти дни прекрасно, назидательно и важно. Получится ли вам присутствовать на этих службах, зависит уже, конечно, от места работы и вашего желания. В случае если работа не отпускает, а почтить эти святые дни хочется, можно тексты богослужений в два клика найти в интернете и в свободное время молитвенно, с благоговением и размышлением что-то из них прочесть.

Насчет обязательности. Пасхальное богослужение – не обязанность, а, если угодно, привилегия христианина, источник радости и утешения всем тем, для кого имя Христа что-то значит. Не быть в пасхальные дни в храме, не причаститься в это время Святых Таин Христовых значит отказаться от великого дара. Так что решайте сами!

На освящение на Пасху приносят яйца, куличи, творожные лакомства, вино... Зачем? Что происходит с продуктами после освящения?

Священник Константин Комлев: Сошлюсь на первоисточник. В данном случае это Типикон, часть 3, глава 50, содержащая последование богослужений послепасхального периода. После молитв на освящение всяческой снеди Устав указывает следующее (переложение на русский язык мое): «Да будет известно, что эта принесенная снедь – не пасха и не агнец, как некоторые об этом говорят и вкушают ее со всяким благоговением, как некую святыню, но простое приношение. И приносить это следует не как жертву Богу, но чтобы нам, начинающим после поста есть мясо и сыр, молитвой священника благословлено это было в пищу. Ведь Пасха – это Сам Христос, и Он же – Агнец, взявший на Себя грехи мира, и в алтаре, в бескровной жертве, в Пречистых Тайнах Честного Тела и Животворящей Своей Крови от священника Богу и Отцу приносимый. И те, кто этим Тайнам достойно причащаются, и вкушают настоящую Пасху. Потому и приносимая снедь, поскольку не является Пасхой, не вносится в алтарь или в храм, но вне храма или в его притворе благословляется молитвой».

Иными словами, продукты после освящения остаются теми же самыми продуктами и не приобретают какого-то особо сакрального статуса, но приносятся в храм для того, чтобы священник, помолившись с нами, благословил после окончания поста вкушать скоромную пищу.

А вот истинной святыни, как далее подчеркивает Типикон, в пасхальные дни можно вкусить, достойно причастившись Тела и Крови Христовых, о чем и нужно в первую очередь озаботиться.

На западе все дарят на Пасху друг другу игрушечных зайчиков. Почему у нас нет такой традиции?

Протоиерей Владимир Воскресенский, настоятель Георгиевского храма г. Челябинска: В некоторых европейских странах, например, в Германии, символом Пасхи является кролик. Дело в том, что в Европе и в Америке дети верят в сказку, согласно которой кролик прячет в своей норе шоколадные яйца, разнообразные сладости. Дети всё пасхальное утро ищут эти спрятанные подарки.

Но если мы посмотрим на историю возникновения традиции, то увидим, что она началась в Германии, когда ещё не было христианства в этой стране, а было почитание языческих богов. В день весеннего равноденствия отмечали праздник плодородия – его символом как раз и был кролик, так как в те времена он символизировал рождаемость. А потом уже в Европе попытались связать кролика с Пасхой, объясняя это тем, что курица на такую роль не подходит. Нужен был другой персонаж, и на роль волшебного зверька, несущего пасхальные яйца, был выбран кролик.

У нас же Пасху всегда символизировали кулич и яйцо. Кулич – пасхальный хлеб, который напоминает нам о Воскресенье Христовом, он стал символом Пасхи, традиционным пасхальным блюдом. Потом, кулич – это некий образ артоса. Из Священного Писания мы знаем, что по Воскресении Господь не раз являлся апостолам, приходил к ним на трапезу. И апостолы для Спасителя оставляли место и хлеб за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью.

Пасхальное яйцо является ещё одним символом праздника. Хотя ещё до Христа яйцо считалось прообразом вселенной, оно символизировало возрождение природы после зимней спячки. Традиция красить яйца в красный цвет появилась при римском императоре Марке Аврелии. Есть несколько версий на этот счёт, связанных и с философской легендой, и с поверьем о Марии Магдалине, которая пришла к императору Тиберию, принеся ему яйцо, которое поменяло цвет – от белого к красному, что стало символом Воскресения Христа Спасителя.

Поэтому пасхальный кулич и крашеное яйцо – более правильный и точный символ праздника Пасхи. К сожалению, мы зачастую не ценим наших традиций и гонимся за иноземным – тем, что в полной мере не отражает сути праздника.

Публикация газеты
«Челябинские епархиальные ведомости»


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.