Пасха и бесконечное счастье

21.04.2022

img65.jpg

В преддверии Пасхи Христовой о том, как будет правильно завершить семинедельное путешествие Великого поста и как праздновать, чтобы не расплескать пасхальную радость, предлагает задуматься протоиерей Евгений Соколов, руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии.

Весь Великий пост мы по мере сил вели насыщенную духовную жизнь: читали Псалтирь, Евангелие, молились сугубыми утренними и вечерними правилами, старались почаще быть на службах, отказывались от развлечений, от скоромной пищи, от телевизора… Пытались подготовиться к великому событию – Воскресению Христову

По-разному переживали искушения. Кто-то срывался, но здесь очень важно помнить: сорвавшись, надо подняться, отряхнуться и снова лезть вверх по этой духовной лестнице. Не отчаиваясь и не думая, что если раз нарушил, то теперь уже всё. Умение вставать – это одна из главных духовных аскез. Когда ты в силу каких-то обстоятельств проиграл бой силам зла, был искушен, поддался на соблазн, следует не отчаиваться, найти силы встать и снова продолжить упражнения по стяжанию благодати Божией.

Отчего же человек срывается? Просто оттого, что устает. Устает быть хорошим, стоять на цыпочках. Вот, человек учится на пятерки, во многом себя ограничивает, но при этом сильно устает, и в такой момент соблазны становятся нестерпимо вожделенными, привлекательными: бросить всё это дело, отдохнуть, ведь и на четверки тоже неплохо учиться. Он срывается, потому что легко договаривается с собой, начинает жалеть себя, сравнивать, и ему кажется, что нет ничего страшного в послаблении. Но это только кажется. Не страшно, что ты съел конфетку, – страшно то, что ты знаешь: есть ее можно. Если сразу себя не взять в узду, не оплакать свой срыв, дальше пост может просто не получиться.

Мы не безвольные люди и должны уметь владеть собой. А пост – великий учитель умения властвовать над собой. Но не следует и воспринимать пост как марафон, который надо любыми силами добежать, а потом, переступив финишную черту, бросить всё и уйти из храма.

img4.jpg

И вот мы подошли к Страстной седмице и ее очень интересным богослужениям: Чистый четверг – воспоминание о трапезе в сионской горнице, о том, как Христос возвращает нам благодать через таинство Евхаристии. Затем двенадцать Страстных Евангелий, подводящие нас к самому постному дню в году – Страстной пятнице, дню, который мы живем «без Бога». Наконец, суббота и тихая радость ожидания Пасхи: освящение куличей и пасхальных даров, и – Воскресение Христово.

Человек может быть по-настоящему счастлив, если он поймет, что смерти нет. Я часто говорю, что люди, которые не осознают в полной мере радость от Воскресения Христова, воспринимают его как некую весть или полулегенду.

Повторюсь, если есть смерть, полной радости у человека не будет никогда, но если смерть побеждена, то людская радость беспредельна. Смерти нет, значит, ее не надо бояться.

Все верующие люди, которые хоть когда-нибудь пережили пасхальную радость, стремятся сохранить это воспоминание праздника. Но как не расплескать его? Как те события, ту радость протянуть хоть несколько дней, а может, и недель?

Прежде всего следует очень осторожно входить в светскую жизнь. К сожалению, многие из нас делают это очень резко: окружают себя постоянно включенным телевизором, концертами. Делая это не со зла, они забывают: всё, что мы накапливали в течение семи недель, быстро можно расточить. Стоит обрушить плотину в одном месте, и накопленная вода тут же уйдет. Поэтому надо учиться очень осторожно выходить из Великого поста, не пытаться сразу объять всё необъятное.

Я очень часто говорил своим детям, да и себе, что если есть какие-то любимые скоромные блюда, то их надо ставить на стол или в минимальной дозе, или вообще на первой неделе отложить. Это я говорю о привязанностях, ведь страсть – это чрезмерная привязанность к чему-либо, что не есть Бог. Надо научиться страсть обуздывать, не быть ее рабом и не идти у нее на поводу. Эстетическое удовольствие не должно закрывать собой духовной радости.

Выходя из поста, надо хорошо продумать программу, как потихоньку будет меняться пища, а свободное время – наполняться светскими мероприятиями. Это очень хорошая тренировка для человека, когда Пасха продолжает жить в его душе хотя бы несколько недель. Душа как бы еще отдыхает в состоянии радости и благодарности своему Спасителю за тот дар, который Он нам преподал через Голгофское страдание.

Второй важный момент – Радоница, Пасха для усопших. Она отмечается во второй вторник после Воскресения Христова. Для нас Горний мир – мир реальный, населенный людскими душами. Они для себя ничего уже не могут сделать, но мы в силах помочь каждому из них своей молитвой.

Иногда спрашивают: для чего Бог сотворил мир? Ответ – для славы Божией и для блаженства живущих в нем созданий. Но творение не может испытывать блаженства, если оно не славит Творца. Когда мы желаем разделить Божественную литургию с нашими перешедшими в вечность близкими, которые могут порадоваться с нами вместе, – это великая данность.

Я часто говорю: вот вы сделали ремонт квартиры, приглашаете посмотреть на него ваших знакомых. Приглашаете не похвастаться, а разделить радость созидания. Совершив какую-то крупную покупку, человек идет к друзьям не хвастаться, а разделить с ними радость от воплощенной мечты. Разделить с нашими усопшими близкими, родственниками, родителями, детьми праздник Воскресения Христова – огромная радость.

Надо хорошо почувствовать, как Горний и наш миры соединяются в молитве о великом событии, которым нам экспериментально показали: смерти нет, ее не надо бояться.

Протоиерей Евгений СОКОЛОВ

Публикация журнала
«Вестник Архангельской митрополии»


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.