Торжество единения: традиции празднования Пасхи на Благословенном Кавказе

23.04.2022

IMG_0001.jpg

«В ясные утренние часы мой взгляд,
как и тысячи глаз жителей и гостей Благословенного Кавказа,
с восхищением направлен на Главный Кавказский хребет,
украшенный величественным двуглавым Эльбрусом.
Как застывшие в вечности слова молитв устремляются ввысь пики горных вершин.
И два самых главных слова сияют выше всех.
Зримым образом раннего утра,
нового восхода, великой победы:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»

(из Пасхального послания
архиепископа Пятигорского
и Черкесского Феофилакта. 2019 год)

Пятигорская епархия многонациональна, и все этнические группы стремятся сохранить свои традиции, язык и культуру. К епархии относятся приходы Минераловодского, Предгорного и Кировского районов Ставропольского края, городов-курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Каждый приход, каждая национальность на Благословенном Кавказе и епархия в целом стараются сохранить местные особенности празднования Воскресения Христова.

Единство народов

Пасху на Благословенном Кавказе празднуют представители разных национальностей. В самый большой храм Кабардино-Балкарии – собор святой Марии Магдалины в Нальчике – на Пасхальное богослужение приходят русские, кабардинцы и балкарцы.

Люди хотят единства и чтут главные праздники и традиции своих соседей. На Пасху православные угощают своих соседей-мусульман куличами. Многонациональный Кавказ – один из немногих регионов страны, где можно встретить такую любовь к ближнему, исходящую от представителей всех вероисповеданий.

IMG_0015.jpg

Единство народов ощущается и во время Божественной литургии. В Спасском кафедральном соборе Пятигорска Пасхальное Евангелие традиционно звучит на языках народов, населяющих регион. Так, пару лет назад на богослужении праздника Светлой Пасхи в там прозвучали песнопения на одиннадцати языках, в том числе на сирийском.

Также епархия воплотила в жизнь уникальный и очень красивый проект «Пасхальное благовестие Кавказа». Это видео, в котором представители разных этнических групп в национальных костюмах прочли Евангелие от Иоанна на церковнославянском, ингушском, кабардинском, армянском, украинском, грузинском, греческом, белорусском, осетинском, балкарском, лезгинском, русском, адыгейском и молдавском языках.

Общегородской крестный ход

Пасхальный крестный ход в Пятигорске – ещё одна объединяющая всех верующих традиция. Проведение общегородских молитвенных шествий началось в этом городе во второй половине XIX века. В двадцатые годы традиция была прервана. А возродилась она в 2011 году вместе с возрождением Пятигорской епархии.

photo_2022-04-19_18-45-17.jpg

Ежегодно с пасхальными песнопениями и колокольным звоном священнослужители и прихожане храмов проходят по всему центру Пятигорска. В прошлом году крестный ход направился от Лазаревского храма Пятигорска к озеру Провал – природному колодцу в виде воронки высотой 41 метр на склоне горы Машук, на дне которого – минеральная вода. 

photo_2022-04-19_18-45-31.jpg

Там состоялось освящение мозаичной иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», а затем образ вернули на место – в каменную нишу Провала.

Благодатный огонь

Ещё одна традиция Пятигорской епархии – развозить Благодатный огонь из Иерусалима по церковным округам. Огонь прибывает в аэропорт Минеральных Вод или Ставрополя, затем его доставляют в Спасский собор Пятигорска, а оттуда архиепископ Феофилакт привозит его в храмы, либо настоятели храмов, благочинные приезжают за частицей Благодатного огня, чтобы поделиться этой радостью со всеми православными Благословенного Кавказа.

И после Великой Пасхальной вечерни верующие спешат домой с зажжёнными от частицы Благодатного огня лампадами.

Казачество

Велика на Кавказе роль Терского казачества. Как несколько веков назад казаки защищали границы, так и сейчас они принимают активное участие в жизни региона. Во многих храмах Пятигорской епархии казаки следят за порядком во время ночного Пасхального богослужения и участвуют в крестном ходе. Крепкие мужчины в казачьей форме – привычное явление для жителей Кавказа. В праздничной службе принимают участие атаман Терского казачьего войска, атаманы городских казачьих обществ, войсковые старшины.

photo_2022-04-19_18-44-51.jpg

Также казачество всячески содействует приходам. Год назад перед началом светлой заутрени атаман Терского казачьего войска Виталий Кузнецов вместе с главой Пятигорска Дмитрием Ворошиловым доставили в Спасский кафедральный собор частицу Благодатного огня из храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

Молодёжь

На Благословенном Кавказе действует епархиальный молодёжный отдел, и работа Церкви с молодёжью проводится колоссальная. Действуют православные школы, молодёжные православные клубы, организуется множество событий, встреч, выставок и поездок для православных молодых людей... Пятигорская епархия открыта для диалога с молодым поколением, и это способствует его воцерковлению.

Ежегодно в период Великого поста молодежь из всех благочиний собирается в Пятигорске, чтобы вспомнить важнейшие вехи истории Церкви и Отечества. В этом году интеллектуальная игра в Молодежном центре Пятигорской епархии прошла в формате «Что? Где? Когда». Десять команд проверили свои знания по теме «Великий Пост. История. Богослужение. Смысл».

photo_2022-04-19_18-45-03.jpg

Радость Воскресения Христова на Благословенном Кавказе усиливается от ощущения единства всех народов и конфессий. Пасха в Пятигорской епархии – праздник объединения, когда после богослужения прихожане обмениваются освящёнными куличами, священники угощают всех крашенными яйцами, а детей – небольшими сладкими подарками. Когда православные поздравляют мусульман, а мусульмане – православных. Когда молодое поколение встречается со священником и свободно разговаривает о земном и небесном. Когда казаки помогают на богослужениях. Когда в одном храме молятся русские, кабардинцы, балкарцы и черкесы.

Многонациональный Благословенный Кавказ – уникальное место с добрыми традициями и широкой душой.

Анастасия ЗАЛАТА

Фото сайта Пятигорской епархии
«Благословенный Кавказ»

 

 

 


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.