Торжество единения: традиции празднования Пасхи на Благословенном Кавказе
23.04.2022
«В ясные утренние часы мой взгляд,
как и тысячи глаз жителей и гостей Благословенного Кавказа,
с восхищением направлен на Главный Кавказский хребет,
украшенный величественным двуглавым Эльбрусом.
Как застывшие в вечности слова молитв устремляются ввысь пики горных вершин.
И два самых главных слова сияют выше всех.
Зримым образом раннего утра,
нового восхода, великой победы:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»
(из Пасхального послания
архиепископа Пятигорского
и Черкесского Феофилакта. 2019 год)
Пятигорская епархия многонациональна, и все этнические группы стремятся сохранить свои традиции, язык и культуру. К епархии относятся приходы Минераловодского, Предгорного и Кировского районов Ставропольского края, городов-курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Каждый приход, каждая национальность на Благословенном Кавказе и епархия в целом стараются сохранить местные особенности празднования Воскресения Христова.
Единство народов
Пасху на Благословенном Кавказе празднуют представители разных национальностей. В самый большой храм Кабардино-Балкарии – собор святой Марии Магдалины в Нальчике – на Пасхальное богослужение приходят русские, кабардинцы и балкарцы.
Люди хотят единства и чтут главные праздники и традиции своих соседей. На Пасху православные угощают своих соседей-мусульман куличами. Многонациональный Кавказ – один из немногих регионов страны, где можно встретить такую любовь к ближнему, исходящую от представителей всех вероисповеданий.
Единство народов ощущается и во время Божественной литургии. В Спасском кафедральном соборе Пятигорска Пасхальное Евангелие традиционно звучит на языках народов, населяющих регион. Так, пару лет назад на богослужении праздника Светлой Пасхи в там прозвучали песнопения на одиннадцати языках, в том числе на сирийском.
Также епархия воплотила в жизнь уникальный и очень красивый проект «Пасхальное благовестие Кавказа». Это видео, в котором представители разных этнических групп в национальных костюмах прочли Евангелие от Иоанна на церковнославянском, ингушском, кабардинском, армянском, украинском, грузинском, греческом, белорусском, осетинском, балкарском, лезгинском, русском, адыгейском и молдавском языках.
Общегородской крестный ход
Пасхальный крестный ход в Пятигорске – ещё одна объединяющая всех верующих традиция. Проведение общегородских молитвенных шествий началось в этом городе во второй половине XIX века. В двадцатые годы традиция была прервана. А возродилась она в 2011 году вместе с возрождением Пятигорской епархии.
Ежегодно с пасхальными песнопениями и колокольным звоном священнослужители и прихожане храмов проходят по всему центру Пятигорска. В прошлом году крестный ход направился от Лазаревского храма Пятигорска к озеру Провал – природному колодцу в виде воронки высотой 41 метр на склоне горы Машук, на дне которого – минеральная вода.
Там состоялось освящение мозаичной иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», а затем образ вернули на место – в каменную нишу Провала.
Благодатный огонь
Ещё одна традиция Пятигорской епархии – развозить Благодатный огонь из Иерусалима по церковным округам. Огонь прибывает в аэропорт Минеральных Вод или Ставрополя, затем его доставляют в Спасский собор Пятигорска, а оттуда архиепископ Феофилакт привозит его в храмы, либо настоятели храмов, благочинные приезжают за частицей Благодатного огня, чтобы поделиться этой радостью со всеми православными Благословенного Кавказа.
И после Великой Пасхальной вечерни верующие спешат домой с зажжёнными от частицы Благодатного огня лампадами.
Казачество
Велика на Кавказе роль Терского казачества. Как несколько веков назад казаки защищали границы, так и сейчас они принимают активное участие в жизни региона. Во многих храмах Пятигорской епархии казаки следят за порядком во время ночного Пасхального богослужения и участвуют в крестном ходе. Крепкие мужчины в казачьей форме – привычное явление для жителей Кавказа. В праздничной службе принимают участие атаман Терского казачьего войска, атаманы городских казачьих обществ, войсковые старшины.
Также казачество всячески содействует приходам. Год назад перед началом светлой заутрени атаман Терского казачьего войска Виталий Кузнецов вместе с главой Пятигорска Дмитрием Ворошиловым доставили в Спасский кафедральный собор частицу Благодатного огня из храма Воскресения Христова в Иерусалиме.
Молодёжь
На Благословенном Кавказе действует епархиальный молодёжный отдел, и работа Церкви с молодёжью проводится колоссальная. Действуют православные школы, молодёжные православные клубы, организуется множество событий, встреч, выставок и поездок для православных молодых людей... Пятигорская епархия открыта для диалога с молодым поколением, и это способствует его воцерковлению.
Ежегодно в период Великого поста молодежь из всех благочиний собирается в Пятигорске, чтобы вспомнить важнейшие вехи истории Церкви и Отечества. В этом году интеллектуальная игра в Молодежном центре Пятигорской епархии прошла в формате «Что? Где? Когда». Десять команд проверили свои знания по теме «Великий Пост. История. Богослужение. Смысл».
Радость Воскресения Христова на Благословенном Кавказе усиливается от ощущения единства всех народов и конфессий. Пасха в Пятигорской епархии – праздник объединения, когда после богослужения прихожане обмениваются освящёнными куличами, священники угощают всех крашенными яйцами, а детей – небольшими сладкими подарками. Когда православные поздравляют мусульман, а мусульмане – православных. Когда молодое поколение встречается со священником и свободно разговаривает о земном и небесном. Когда казаки помогают на богослужениях. Когда в одном храме молятся русские, кабардинцы, балкарцы и черкесы.
Многонациональный Благословенный Кавказ – уникальное место с добрыми традициями и широкой душой.
Анастасия ЗАЛАТА
Фото сайта Пятигорской епархии
«Благословенный Кавказ»
Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:
![]() |
Яндекс-деньги: 41001232468041 |
![]() |
Webmoney: R287462773558 |
Банковская карта |
4261 0126 7191 6030 |
Также можно перечислить на реквизиты:
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25
В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".
Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.