«Наша радость о воскресении не меньше апостольской»

24.04.2022

detail20190428-VSN_8560.jpg

Пасха празднуется 40 дней. Что происходит в эти дни, почему каждая неделя пасхального периода имеет свое именование? Что напоминает нам этим Церковь? На вопросы об этом отвечает иерей Михаил Макухин, заведующий информационно-издательским отделом Брянской епархии.

Отец Михаил, Воскресенье, следующее за Светлой седмицей – неделя апостола Фомы, называется еще Антипасхой. Почему?

– Слово «Антипасха» дословно переводится как «вместо Пасхи». В названии нет негатива, как кому-то может показаться. Это просто противопоставление, так как Светлая седмица с двух сторон обрамлена этими воскресеньями.

Накануне Антипасхи верующим раздают артос. Как его правильно употреблять? Обязательно ли нужно брать?

– Артос – это хлеб, который освящается в день Пасхи и раздается людям обычно в субботу Светлой седмицы. Господь Иисус Христос говорит: «Я хлеб жизни» (Ин. 6:48). Артос мы освящаем в воспоминание этих слов, в ознаменование того, что мы желаем Хлеба Жизни вкусить.

Верующему человеку брать артос обязательно. Он хранится в течение года и вкушается по мере необходимости, когда у человека какая-то печаль, болезнь, скорбь и нет возможности причаститься. С восклицанием «Христос Воскресе!» человек вкушает артос, вспоминая о воскресении Христовом, и это его укрепляет и поддерживает.

Важно понимать, что артос дается людям не для того, чтобы хранить и поклоняться ему, а чтобы употреблять. Этот освященный хлеб – напоминание нам о воскресении Христовом, а коль скоро мы и сами желаем воскреснуть, то с благодарностью его принимаем.

Чему учит нас Евангелие в Фомину неделю?

– Апостол Фома не был с учениками, когда им в первый раз явился воскресший Христос. Воскресение из мертвых само по себе событие необычайное, в которое поверить трудно. Кроме того, апостолы уже поняли, что Христос стал жертвой за грехи человека, и они с трепетом ожидали, примет ли Господь эту жертву. Поэтому они очень боялись ошибиться, увидеть какие-то другие знамения.

Неудивительно, что Фома, когда другие ученики сказали ему: «Мы видели воскресшего Господа», очень осторожно это принял. Он не был неверующим – наоборот, был глубоко верующим человеком, но боялся ошибиться, и потому сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25). Когда Христос пришел и показал язвы от гвоздей, а апостол Фома вложил руку в ребра и осязал, что это действительно Христос, он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28).

И Господь ведь не только апостолу Фоме показал Свои раны – Он показал их всем нам. Мы все можем убедиться в истинности воскресения Христова, в том, что Господь на кресте умер за грехи всего человечества, и за наши с вами тоже. Теперь всякий человек, приходящий ко Христу, перед Его крестом исповедуясь в грехах, получает их оставление.

А слова «Блаженны не видевшие, но уверовавшие» (Ин. 20:29) говорят о том, что наша сегодняшняя радость ничуть не меньше той, которую имели апостолы, встретившись с воскресшим Христом.

Третья неделя по Пасхе – жен-мироносиц. Правильно ли считать этот праздник «православным женским днем»?

– Традиционно да, мы отмечаем этот праздник как православный женский день. Вообще в нашем мире происходит постоянное разделение по каким-то признакам: расовому, половому, профессиональному… Но на самом деле единственное, что нас разделяет, – это наша греховность. Христос же пришел, чтобы преодолеть рознь века сего и всех нас объединить в одну Церковь, где «нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского...» (Гал. 3:28).

Мы воспоминаем жен-мироносиц с тем, чтобы сказать, что Господь нисколько не умаляет женщин. Ведь апостолы боялись идти ко гробу, а жены-мироносицы пришли первыми, потому как проявили любовь ко Господу и веру, которая была выше страха.

Этот день – еще и повод задуматься: как мы, совершенно разные люди, становимся единой Церковью? Общее у нас – Христос. Мы Христа ради приходим в Церковь; если этого нет, всё распадается. Поэтому, собственно говоря, и происходят церковные расколы: охладевает вера, и Христос становится людям не интересен.

Через пасхальные Евангелия Господь пробуждает в нас самый главный интерес, так как именно через Христа мы спасаемся и идем в жизнь вечную.

Неделя о расслабленном, неделя о самарянке – почему в пасхальные дни мы вспоминаем события, не связанные с Воскресением Христовым? Чему учат нас евангельские чтения этих дней?

– Давайте подумаем: кто такие расслабленные? Это все мы – люди, ослабленные грехом. Нам Евангелие показывает физическое состояние человека, который уже и ходить не мог. А если мы посмотрим на моральное состояние человечества до пришествия Христова, то увидим, что оно тоже было очень плачевное. Вспомним, как Ирод приказал казнить Иоанна Предтечу. На праздновании дня рождения его сожительница научила свою дочь, чтобы по ее просьбе принесли к накрытому столу окровавленную голову Иоанна Крестителя. Это даже представить себе сейчас трудно. А тогда это никого не удивило, никто не сказал: «Что творит царь Ирод!»

Пришествие Христа сильно изменило этот мир. Господь расслабленному человеку, а вместе с ним – всему человечеству, дает шанс измениться. А если человек меняться не будет, он опять придёт в расслабленное состояние. Слова Господа «не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5:14) – это напутствие всем людям. Это нам будет хуже, если мы не изменимся.

Чтением Евангелия о самарянке Церковь также косвенно разъясняет значение и смысл Воскресения Христова. В беседе с самарянкой Господь указывает на то, что Он пришел спасти не только иудеев, но всех людей, независимо ни от чего. Для этого нужно только наше желание.

Почему в последнюю неделю Пасхи читается Евангелие о слепорожденном?

– Из этого Евангелия следует, что даже слепорожденный верует во Христа. И когда ему говорят люди зрячие, которые, казалось бы, видят происходящее своими глазами, что человек, который его исцелил, – не пророк, он отвечает: «Удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи (Ин. 9:30).

Многие из нас – «слепорожденные» в духовном смысле. В большинстве своем мы не родились в вере, а пришли к ней уже взрослыми. Чтобы не смущаться этим, нужно помнить, что Господь всех нас призывает и не оставляет никакого человека. Когда апостолы спрашивают: «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Ин. 9:2), Господь отвечает: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9:3).

С пришествием Господним апостолы ожидают, что вот сейчас воцарится Христос и наступит полное блаженство. Но мир меняется не сразу, не сразу приходит торжество Божие, а через какие-то язвы человеческие, через немощи Господь являет Свою славу. Мы ожидаем, что впереди нас ждет иная жизнь, но до этого многое еще придется претерпеть.

Через Евангелие о слепорожденном Церковь подкрепляет нас, напоминает, что даже через несение скорбей Господь являет Свою славу в этом поврежденном грехом мире.

Празднование Пасхи заканчивается Вознесением Господним. Это грустный праздник? Ведь Господь оставляет Своих учеников и уходит к Отцу.

– Он уходит к Отцу не просто для того, чтобы уйти. Господь не оставляет учеников, а посылает им Духа утешителя, Святого Духа, Которого получили апостолы и Который пребывает с нами до сих пор. И сегодня этим же Духом в Церкви все совершается.

Если изначально спасались только те, кто был непосредственно рядом со Христом, то через сошествие Святого Духа Господь приводит ко спасению всех людей, которые вошли в Церковь Христову. Он распространяет действие Церкви не только в ширину, по всей поверхности земли, повелевая апостолам идти и просвещать все народы, но и в глубину – по времени, до сегодняшнего дня.

И до конца времен этот Дух будет в Церкви, и через это будут спасаться люди.

Публикация журнала «Брянские миряне»


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.