Пасха в Ливане
16.04.2023
Телевидение вещает об истреблении или вытеснении христиан с мест их исторического пребывания на Ближнем Востоке, но мало кто говорит о стойкости этих людей попытках сохранения веры и двухтысячелетней церковной традиции, поражающей своей глубиной. В день Праздника Праздников хотелось бы поделиться впечатлениями от провождения Великого поста и празднования Пасхи в Великой Антиохии, Церкви-Мученице.
В Ливане, части Антиохийского Патриархата, Господь сподобил меня увидеть и пережить духовную весну и испытать непрестанное присутствие Божие, ощущение которого никогда меня не покидало.
Свой рассказ начну с внешней составляющей поста – поста телесного, то есть воздержания в пище. По моим ощущениям, поститься здесь было легче, чем в России, поскольку солнечный Ливан богат на разные фрукты, овощи и бобовые, доступные круглый год. По уставу здесь запрещается вкушение пищи до полудня каждый день. Хочу заметить, что многие Церкви, в том числе и Антиохийская, служат вечером только вечерню, а утром – утреню, часы и Литургию. В первую неделю поста до первой Литургии Преждеосвященных Даров, которая служится в среду, запрещается полное вкушение пищи в течении двух дней. Той же самой традиции придерживаются и в конце Страстной седмицы, переставая есть в Великий Четверг и вкушая пищу только в день Святой Пасхи, сострадая Распятому Христу.
В Антиохийской Церкви придерживаются традиции причащаться как можно чаще. Практически на каждой литургии – целый храм причастников.
Немаловажной частью Великого поста является посещение служб. Что очень меня удивило, это ежедневно заполненный храм. В связи с отсутствием системы общественного транспорта в Ливане многие люди, в том числе и пожилые, приходили пешком из соседней деревни в наш Баламандский Успенский монастырь к обычной будничной вечерней службе. Как же просто – зачем ожидать какого-то повода или праздника, чтобы прийти в храм и наполнить каждый наш день присутствием Божьим?
Вечером во все дни, кроме пятницы, субботы и воскресенья, служится Великое Повечерие. За этой службой поются невероятно красивые песнопения с изложением нашей молитвенной просьбы ко Господу Сил о помиловании и Его помощи в скорбях – «Господи Сил, с нами буди» и «С нами Бог».
Каждую пятницу по частям служится Акафист Божией Матери, где все люди наизусть поют «Взбранной Воеводе», исполняемый у нас полностью в пятницу вечера 5-й седмицы Великого поста. Сам Акафист неописуемо красивого византийского распева исполняется священниками-монахами тонкими чистыми голосами, от звуков его невольно катятся слезы из глаз. Ведь ты стоишь, «нечистый» от своих прегрешений, перед Чистейшею Владычицей.
В воскресение первой седмицы, в день Торжества Православия есть традиция приносить с собой в храм иконы для совершения крестного хода в память о победе над иконоборчеством.
Вход Господень в Иерусалим – в Ливане семейный праздник. Людей приходит больше, чем на Пасху, обязательно в самых лучших нарядах, с детьми, держащими букеты из пальмовых веточек и свечей. А после службы делают фото со всем клиром.
Совершенно особым временем является Страстная седмица, называемая арабами Великою из-за их нежелания фокусироваться именно на телесных страданиях Спасителя, но при это указывается на их значимость. Службы Великих четверга, пятницы и субботы подарили мне ощущение Пасхи еще во время воспоминания Крестных мучений Христа. Мне хотелось плакать, но не от скорби, а от счастья, от ощущения победы Господней над смертью и дарования миру Воскресения. Это очень сильно бросилось в глаза, когда во время службы Погребения в Великую пятницу священник под исполнение хором песнопения, в котором вспоминается, как жены-мироносицы помазали Тело Спасителя, прошел и окропил всех присутствовавших ароматами, смешанными со святой водой, словно помазав Тело Христово, то есть нас, Его Церковь, благоуханиями во время Погребения. Я не скажу, что я не испытывала скорби в эти Страстные и Великие дни, но она была совсем другая – граничащая с радостью и веселием о Воскресшем Спасителе. Ведь уже в Великую субботу мы встречаем Спасителя как Царя-Победителя. Под песнопение «Искупил ны еси» священник обходит весь народ и разбрасывает лавровые листья, символизируя встречу императора венком из лавра. Смерти нет и нет страданий, есть вечная Любовь Божья к Его чадам, Его милосердие и Всепрощение.
В день Святой Пасхи служба начинается со встречи Благодатного огня, после чего священники выходят во двор храма, совершая крестный ход. В храме закрываются двери и выключается свет, священник стучится в дверь, читая 23-й псалом в виде диалога с диаконом, который находится внутри храма. После чего открываются двери, поется канон Пасхи, а в храме раскачиваются паникадила (свисающие с потока светильники) в память о землетрясении, охватившем весь Иерусалим во время Распятия Христа.
Во время Великого поста облачения священнослужителей – фиолетового и синего цвета, а на Страстной седмице – красного, символизирующего Крестные страдания. Цветом радости и Пасхи в Антиохийской Церкви считается белый.
В эти святые и благословенные дни мы должны помнить, что за поруганиями и Распятием всегда следует Воскресение. Очень часто в конце поста мы ощущаем себя изможденными телесно и морально, долгие службы под давяще грустные песнопения забирают последние силы, но уже в Великую субботу все умолкло и наполнилось великой радостью Воскресения.
Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Аль Масих Кам! Хаккан Кам!
Юлия ЦЫГАНОК
Публикация сайта «Православное Осколье»
Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:
![]() |
Яндекс-деньги: 41001232468041 |
![]() |
Webmoney: R287462773558 |
Банковская карта |
4261 0126 7191 6030 |
Также можно перечислить на реквизиты:
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25
В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".
Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.