Икона апостолов Петра и Павла: символы и значения
12.07.2023
12 июля мы празднуем память апостолов Петра и Павла. Какими разными они были! Первый был простой рыбак, второй – фарисей, относящийся к высшим слоям тогдашнего общества, очень образованный человек, да еще и римский гражданин. Один был в числе ближайших учеников Христовых, а другой не видел Спасителя во дни Его земной жизни, более того, в молодые годы являлся гонителем последователей Христа. И все-таки Церковь, почитая особый вклад каждого из них в дело распространения слова Божия по всей земле, назвала их обоих первоверховными апостолами. И на иконах они очень часто изображаются вдвоем. Какие отличия в иконописных образах этих двух святых бросаются в глаза, какие символы раскрывают смотрящему особенности их жизненного подвига?
Прежде всего, на большинстве икон легко заметить разницу в возрасте между двумя апостолами, которая соответствует и информации, которую мы можем получить из Евангелия и Книги Деяний апостольских: Петр был призван к апостольству, будучи уже зрелым мужчиной, имеющим семью. Павел же ко времени своего обращения к вере христианской был довольно молодым и по-юношески порывистым человеком. Как мы помним, обращение это произошло, когда Савл, будущий Павел, отправился в Дамаск, дабы участвовать в гонениях на христиан. Тогда, ослепленный ярким светом, он услышал слова Господа: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?» (Деян. 9. 4). Иконописцы обычно показывают апостола Петра с сединой, порой очень заметны морщины на лбу. Особенность внешнего вида Павла – некоторые залысины на голове и довольно длинная борода.
Во времена Византии зародилась традиция, закрепляющая за каждым из апостолов определенные цвета одеяний: Петра было принято изображать в синем либо голубом хитоне и желтоватом плаще, тогда как на Павле поверх синего хитона можно было увидеть плащ красноватых оттенков. Однако в более поздние времена очень часто можно увидеть отступления от этого обычая.
Впрочем, внешний вид – далеко не главное. А на главное в жизни и служении апостолов указывают, например различные предметы, которые Петр и Павел могут держать в руках.
Какие предметы держит Петр, и что это может означать?
Ключи. Этот символ использовали еще во времена Древней Церкви, подобные изображения можно встретить как в римских катакомбах, так и на мозаиках древних храмов и энкаустических иконах. Он является отсылкой к словам из Евангелия: «И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16. 19). Эти слова Спасителя, обращенные к Петру, относятся к Церкви в целом, ее духовной власти вязать и решить грехи человеческие.
Свиток. Он приводит на память два соборных (то есть обращенных ко всем христианам) послания Петра. Свиток бывает раскрыт или, наоборот, свернут и зажат в руке.
Напоминания о написанных посланиях есть и в образе апостола Павла.
Свиток или книга. Так как он написал более всех посланий (в общей сложности их насчитывается четырнадцать, и они обращены к разным Церквам), в руках апостол Павел держит не свиток, а книгу. Впрочем, встречаются древние и более новые изображения, на которых в руках у этого апостола заметен свиток.
Меч. Это напоминание о том, как был казнен первоверховный апостол. Будучи римским гражданином, он не мог быть подвергнут распятию. Чаще данный символ встречается в произведениях западноевропейского искусства. Для нас же это еще важный символ духовного меча, как том писал к жителям Эфеса сам Павел: «Паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть слово Божие» (Еф. 6. 17).
Порой можно увидеть древние образы, на которых первоверховные апостолы вместе держат храм как знак их апостольских трудов по распространению слова Божия по земле и укреплению Церкви Христовой.
Также встречаются иконы, на которых Петр и Павел изображены с крестами в руках в знак их мученичества либо с посохами как память о многих дорогах, по которым они прошли ради проповеди Евангелия.
На некоторых иконах святые апостолы Петр и Павел не имеют в руках каких-либо предметов и складывают руки в благословляющем жесте. Также можно увидеть на совместной иконе их приветствие при встрече или, скорей всего, расставании.
Из имеющихся в нашем распоряжении свидетельств можно сделать вывод, что они не были друзьями в чисто человеческом смысле этого слова, не путешествовали вместе, да и встречались Петр и Павел всего несколько раз. Однако так было Богу угодно, что закончили они земной путь в одном городе – Риме, оба засвидетельствовали свою веру мученичеством. И Церковь прославила их вместе, и ныне память этих таких непохожих апостолов совершается в один день.
Валентина ГОРОДНИЧЕВА
Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:
![]() |
Яндекс-деньги: 41001232468041 |
![]() |
Webmoney: R287462773558 |
Банковская карта |
4261 0126 7191 6030 |
Также можно перечислить на реквизиты:
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25
В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".
Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.