ПРИХОЖАНЕ О ПРАЗДНИКАХ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

В каких российских городах стоят памятники святому князю Владимиру?

28.07.2023

5454213123.jpg

Многие знают о памятнике святому князю Владимиру, стоящем на Владимирской горке в Киеве: фигура князя обращена лицом к Днепру, в водах которого он крестил народ Руси. Именно из этой купели крещения и мы, и другие народы исторической Руси получили Православную веру, уже более тысячи лет являющуюся фундаментом устроения жизни многих поколений людей на этих землях. Однако памятники этому святому стоят и во многих других городах, даже на других континентах. А где в России можно увидеть монументы, посвященные Крестителю Руси? В 1035-ю годовщину Крещения Руси мы собрали для наших читателей подборку фотографий и истории об этих памятниках.

Москва

Москва.jpg

Пожалуй, самым монументальным и известным памятником святому Владимиру в России является шестнадцатиметровая фигура Крестителя Руси, установленная на Боровицком холме в Москве, неподалеку от стен Кремля. Он сооружен по инициативе Российского военно-исторического общества и Правительства города Москвы. Первоначально планировалось установить памятник на смотровой площадке Воробьевых гор, однако геологическая ситуация не позволила реализовать этот проект, и тогда для него выбрали пустовавшее до того место на Боровицкой площади в самом сердце столицы.

Авторы памятника – народный художник Российской Федерации скульптор С.А. Щербаков и заслуженный архитектор Российской Федерации И.Н. Воскресенский.

Севастополь. Херсонес Таврический

Севастополь. Херсонес Таврический.png

В древнем городе Херсонесе Таврическом, основанном греками на Крымском полуострове в V веке до Рождества Христова, в 988 году состоялось поворотное для духовной истории нашего народа событие: в храме Рождества Пресвятой Богородицы, расположенном на главной городской площади, принял крещение князь Владимир Красное Солнышко, ставший впоследствии Крестителем Руси. На месте этого храма сейчас стоит величественный Владимирский собор.

Рядом с собором стоит памятник святому князю работы Вячеслава Клыкова, подаренный Севастополю автором. Скульптор изобразил князя Владимира в полный рост, в плаще и воинском шлеме. Левой рукой он придерживает щит, правая рука поднята вверх. Скульптура высотой 3,2 метра установлена на двухметровом гранитном постаменте.

Великий Новгород

Великий Новгород.jpg

В 1862 года в Великом Новгороде был открыт монумент «Тысячелетие России». В какой-то мере можно сказать, что это первый памятник святому князю Владимиру. Но памятник далеко не только ему, а множеству людей, повлиявших на развитие нашего народа, на течение русской истории на протяжении тысячи лет.

Святого Владимира мы можем увидеть на одной из красивейших компо­зиций новгородского памятника – «Крещение Руси». В центре ее находится равно­апостольный князь, в его правой руке – крест как символ спасения. Величественным жестом князь повелевает крестьянину разбить языческого идола, а рядом видно, как моло­дая мать несет для крещения своего младенца.

Владимир

Город Владимир.jpg

Недалеко от Успенского собора города Владимира на смотровой площадке расположен необычный монумент – памятник князю и церковному иерарху, конный и пеший одновременно. На постаменте мы видим конную скульптуру святого равноапостольного князя Владимира Святославовича, Крестителя Руси. В руках он держит стяг с изображением Христа. Рядом стоит святитель Федор Суздальский, принесший Православную веру в северо-восточную Русь.

Четырнадцатиметровый монумент весом пять тонн отлит из бронзы. Постамент украшен барельефами с изображениями равноапостольной княгини Ольги, благоверных князей Андрея Боголюбского и Александра Невского, преподобного Илии Муромца, ряда князей и княгинь, оставивших свой след в истории этих земель.

Инициатором создания монумента был фонд святителя Николая Чудотворца. Открытие состоялось в июле 2007 года – его приурочили к празднованию 850-летия переноса столицы Руси из Киева во Владимир. Авторами проекта стал заслуженный художник России Сергей Исаков и архитектор Сергей Герасимов.

Астрахань

Астрахань.jpg

Открыли монумент в центре города перед Князь-Владимирским храмом в декабре 2013 года, приурочив это событие к 1025-летию Крещения Руси и 455-летию со дня основания Астрахани. Высота памятника – четыре метра.

Любопытно, что изготовили и установили памятник по благословению Святейшего Патриарха Кирилла представители азербайджанского благотворительного фонда имени Гейдара Алиева как знак дружбы с русским народом. Автором монумента является скульптор из Азербайджана Натиг Алиев.

Белгород

Белгород.jpg

В этом городе памятник равноапостольному князю Владимиру открыли в 1998 году. Фигура князя высотой более семи метров вознесена над городом на пятнадцатиметровом постаменте. Сам постамент тоже представляет большой интерес: он оформлен горельефами в два яруса. Нижние горельефы посвящены подвигам русских воинов в разные исторические периоды. В верхнем ярусе можно увидеть фигуры преподобного Серафима Саровского, святителя Иоасафа Белгородского, а также святого царственного страстотерпца Николая.

Авторы монумента – скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Виталий Перцев.

Донецк

Донецк_1.jpg

Памятник князю Владимиру появился в 2018 году в многострадальном Донецке, его подарил городу один российский меценат. Скульптура стоит напротив храма, посвященного равноапостольному Крестителю Руси. Монумент создан из бронзы и гранита, общий вес сооружения – 13 880 кг. Высота – 6,54 метров. Постамент памятника украсили бронзовые барельефы с изображением похода князя на Корсунь, крещения Владимира и всей Руси. 

Кемерово

Кемерово.jpeg

Памятник святом Крестителю Руси установлен на территории Знаменского кафедрального собора столицы Кузбасса. Интересно выбранное художественное решение: святой держит в руке крест и попирает ногой языческого идола.

Установили пятиметровый монумент в 2015 году, когда Церковь воспоминала 1000-летие со дня преставления князя. Бронзовая фигура князя стоит на постаменте из светлого гранита. Скульптор — Дмитрий Левин.

Новосибирск

Новосибирск.jpg

В сквере напротив Троице-Владимирского собора в Ленинском районе Новосибирска памятник князю Владимиру, крестившему Русь, поставили пять лет назад, в 2018 году.

Высота памятника вместе с постаментом – шесть метров, создал его скульптор Олег Песоцкий.

Самара

Самара.jpg

В том же году состоялось открытие памятника и в Самаре. Его можно увидеть прямо перед Софийским собором. Кстати, Памятники в Донецке и Самаре выполнены по одному проекту. Их авторы – скульпторы Петр Панченко и Алексей Крайнов, а также художник Евгений Баранов.

Высота скульптуры святого Владимира – четыре метра, а вместе с постаментом – более шести метров. Общий вес композиции достигает порядка 14 тонн.

Смоленск

Смоленск.jpg

Смоленск стал одним из нескольких российских городов, в которых в 2015 году появились памятники Крестителю Руси. Автором скульптуры является смоленский художник Валерий Гращенков.

Монумент поставили на набережной Днепра, ставшего общей купелью крещения для народов исторической Руси. Святой Владимир стоит с крестом в одной руке, указывая другой рукой на реку, как бы приглашая людей креститься. С этого времени набережная в Смоленске носит имя «Владимирской», в честь Крестителя Руси.

Ставрополь

Ставрополь.jpeg

В 2017 году памятник князю Владимиру поставили в Ставрополе возле музейного комплекса «Россия. Моя история». В общей сложности монумент достигает высоты 14 метров. Его автор – известный скульптор, народный художник России Салават Щербаков.

Валаам

Валаам.jpg

Памятники Крестителю Руси можно увидеть и за пределами больших городов. Например, в 2017 году такой монумент поставили на территории Валаамского монастыря. Монумент был изготовлен и привезён на архипелаг при поддержке Фонда апостола Андрея Первозванного. Начинание благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Бронзовый памятник Крестителю Руси был отлит в мастерской скульптора Андрея Клыкова.

Волоколамск

Волоколамск.jpg

Есть свой памятник святому Крестителю Руси и у подмосковного города Волоколамска: белая фигура князя стоит на довольно высоком холме неподалеку от Христорождественского храма, но золотом сияют три креста – в правой руке Владимира, на обложке книги, которую он держит другой рукой, и на головном уборе князя. Автором и создателем монумента стал скульптор Виктор Черменев.

Саракташ

Саракташ.jpg

В поселке городского типа Саракташ (Оренбургская область) 1000-летие со дня преставления великого князя Владимира в 2015 году отметили установкой около стен Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия памятника Крестителю Руси. Памятник был изготовлен в Ростове-на-Дону, его автор – заслуженный художник России, академик Российской академии художеств Сергей Исаков.

Сартаково

Сартаково. Нижегородская область.jpg

Село Сартаково Богородского района Нижегородской области также украшает ныне памятник великому князю, стоящему у истоков христианской истории нашего народа. Автором скульптуры, установленной на певческом поле села, напротив Музея народных промыслов и ремесел России, является известный нижегородский мастер Виктор Пурихов.

Кстати, храм в селе также посвящен князю Владимиру. С возведением памятника завершилось формирование в селе православного духовно-просветительского центра. 

Псков

Псков.jpg

Как такового памятника святому Владимиру во Пскове нет, но можно увидеть памятник равноапостольной княгине Ольге – уроженке этих мест и бабушке Крестителя Руси. Однако подойдем к этому монументу – тут мы сможем увидеть бронзовую фигуру княгини с мальчиком, ее внуком князем Владимиром, держащим в руках икону с ликом Христа.

Авторами памятника, открытого летом 2003 года в дни празднования 1100-летия Пскова, стали известный российский скульптор Вячеслав Клыков и главный архитектор Пскова Станислав Битный.

Ростов Великий

Ростов Великий. Озеро Неро.jpg

В городе не увидишь на постаменте скульптуру князя Владимира Красно Солнышко. Но есть в тех местах, на берегу озера Неро, памятный знак, непосредственно связанный с этим святым. Поклонный крест установили в память о крещении великим князем Владимиром в водах озера жителей Ростова в 991 году.

Гранитный крест высотой почти четыре метра возвышается над 18-тонным валуном времен ледникового периода, привезённым из соседнего Гаврилов-Ямского района. Автор художественного решения – академик Российской академии художеств Николай Мухин. Поклонный крест был освящен в 2015 году.

 


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.