ПРИХОЖАНЕ О ПРАЗДНИКАХ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Успение: праздник жизни

28.08.2023

4uspenie.jpg

Последний двунадесятый праздник церковного года – Успение Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа. В этот день православные христиане вспоминают переход Царицы Небесной из земной жизни в вечность. При этом Богоматерь, перейдя в мир горний, не только не оставила людей, а усыновила нас – объяв всех Своей любовью. О смерти, преставлении и успении, а также об особом богослужении, прославляющем великую Молитвенницу за весь человеческий род – беседа с клириком Симбирской епархии священником Димитрием Трофимовым.

Отец Димитрий, почему смерть стала «предметом» праздника?

– «Предметом» праздника, все-таки, является жизнь, а не смерть. После победы Христа над смертью и адом смерть утратила свою окончательность, превратившись как бы в сон, что и отражено в названии – Успение. Сон – это не конец. После него наступает пробуждение. Для большинства оно произойдет во время второго пришествия Господня, когда все умершие, услышав голос Христов, оживут.

Сон – это, конечно, более-менее удачный образ, хотя и имеющий свои оговорки. Разумеется, переселившиеся в иной мир души святых не остаются бездейственными, лишенными сознания, как это бывает на земле с уснувшим человеком, а наоборот, активно помогаю всем нам, оставшимся в этом мире.

Об этом, собственно, и радость праздника Успения Пресвятой Богородицы – по преданию, после погребения Божия Матерь явилась апостолам и сказала: «Радуйтесь! Я с вами – во все дни».

Церковь празднует успение только двух людей – Пресвятой Богородицы и Ее матери. У других же святых мы празднуем преставление, день памяти. Есть ли разница между успением и преставлением?

– По существу, разницы между успением и преставлением я не вижу. Хотя, если речь о словах, то… «Успение», «сон» – это взгляд внешний: вот человек лежит во гробе, будто спящий, но мы верим, что однажды он воскреснет, – его разумная душа соединится с его преображенным телом. А слово «преставление» отражает реальность того, что после смерти душа встречается с Богом, происходит так называемый частный суд.

В заупокойных богослужебных текстах все умершие христиане называются усопшими – уснувшими. Апостол Павел также применяет образ смерти как сна ко всем умершим. В четвертой главе Первого послания к фессалоникийцам в синодальном переводе стоит слово «умершие», но если мы обратимся к греческому тексту, то увидим, что там используются производные от глагола κοιμάω (кимао) – укладывать кого-либо спать.

Переход человека в вечность – успение. Однако если для большинства святых, чьи даты памяти помещены в церковном календаре, это подразумевается по умолчанию, то для особо значимых в истории спасения личностей, праведной Анны и ее дочери Девы Марии, на этом событии был поставлен акцент. Видимо, здесь особое указание на то, что даже два этих человека, благодаря которым произошло воплощение Спасителя, прошли вратами смерти.

Почему Матерь Бога не миновала смерти? Ведь Она вместилище Жизни.

– Пресвятая Богородица, как, кстати, и Ее мать праведная Анна, по факту рождения были потомками Адама. Поэтому телесная смерть не могла обойти их стороной. Как, собственно, и любого человека. Даже пророки Енох и Илия, которые были взяты живыми на небо, согласно преданию, должны будут вернуться на землю для проповеди во времена антихриста и быть убиты.

Почему Господь забрал не только душу, но и тело Своей Матери?

– В Пресвятой Богородице Церковь видит венец (вершину) святости, доступный для сотворенных Богом разумных существ. Именно поэтому Она прославляется как «честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим». Тело Той, от Которой Спаситель воспринял плоть, не должно было подвергнуться тлению. Мы слышим об этом в кондаке праздника: «Богородицу, неусыпную в молитвах и необманчивую надежду в защите, не удержали гроб и смертность; ибо Ее как Мать Жизни преставил к жизни Поселившийся в (Ее) всегда девственной утробе».

По интуиции Церкви, Божия Матерь воскресла прежде всеобщего воскресения. Раскрывая суть праздника Успения, митрополит Сергий (Страгородский) в статье «Почитание Божией Матери по разуму Святой Православной Церкви» писал, что «после телесной Своей смерти Богоматерь не только бессмертной душою вступила в жизнь будущего века, но и плоть Богоматери, уподобившись плоти Воскресшего Господа Иисуса Христа, уже пережила то изменение из тления в нетление, которое ожидает остальных людей лишь после общего Воскресения».

Остались ли какие-то личные вещи после Успения Богородицы? Дошли ли они до наших дней?

– Да, Ее риза и пояс. В память о них Церковь даже установила два праздника: Положение ризы Пресвятой Богородицы (15 июля) и Положение пояса Пресвятой Богородицы (13 сентября).

После Успения Богородицы Ее риза была передана одной вдове. Затем ее перевезли в Константинополь, где она хранилась во Влахернском храме. Со временем части ризы Божией Матери оказались в разных местах. Одна из этих частей некоторое время находилась в Успенском соборе Московского Кремля. Еще одна часть пребывает в Риме, в Латеранском соборе. Сейчас самая большая часть находится во Франции, в Шартрском соборе.

А значительная часть пояса Божией Матери в наши дни находится в Ватопедском монастыре на Святой Горе Афон. Она помещена в драгоценный ковчег, который стоит в алтаре соборного храма. Другая его часть хранится в Грузии, в Зугдидской церкви.

Чин Погребения Плащаницы Богородицы проистекает из богослужений Страстной субботы? В чем схожесть и различие этих двух традиций? Как и когда появился этот чин?

– Да, действительно, обычно в день Успения или один из ближайших дней после него совершается Погребение Божией Матери. За этим богослужением для большей славы и чести Матери Божией исполняются так называемые «Похвалы», составленные в подражание «Похвалам» Великой субботы, которые поются перед Плащаницей Спасителя. «Похвалы» представляют собой тропари, чтение которых чередуется со стихами 17-й кафизмы.

Главное отличие, конечно, в содержании текстов тропарей. К тому же после крестного хода с Плащаницей Божией Матери в храме не читаются отрывки из Священного Писания, как это происходит в конце утрени Великой субботы.

Сравним, к примеру, два тропаря из этих последований. Первый посвящен Христу: «Животе, како умираеши? Како и во гробе обитаеши; смерти же царство разрушаеши и от ада мертвыя возставляеши?» Он послужил образцом для тропаря, посвященного Богородице: «Мариам, како умираеши, Жизнь верных? Како же гроб вмести Твое тело, вместившее Невместимаго всеми?»

Эта служба появилась на православном Востоке не ранее XV века. Особенно торжественно она совершается в Иерусалиме, на месте предполагаемого погребения Богородицы – в Гефсимании.

Со временем Погребальный чин на Успение пришел и на Русь. В XIX веке он совершался в Московском Успенском соборе, в Киево-Печерской лавре, в Костромском Богоявленском монастыре и в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры.

То последование, которое служится сегодня, было переведено в 1845 году профессором М.С. Холмогоровым с греческого языка на церковнославянский, а затем тщательно переработано и исправлено святителем Филаретом Московским.

Беседовала Анна ФРОЛОВА

Публикация газеты «Православный Симбирск»


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.