Святки по-старочеркасски

16.01.2016

1943.jpg

На Дону было много любимых праздников, которые казаки гуляли с особым размахом. К ним относились святки – рождественские праздники, длившиеся с 7 января, Рождества Господня, по 19 января – Крещение.

Ночная рождественская служба длилась до 5-6 часов утра, и на нее отправлялись всей семьей, включая маленьких детей. В станице Старочеркасской было четыре церкви. За каждой церковью был закреплен свой приход. Жители центра станицы и Слободки ходили на службу в Войсковой Воскресенский  собор, казаки хуторов Ратный и Бахчи – в Преображенскую церковь; с хуторов Рыков, Задон, расположенных на левом берегу Дона, а в станице – с Роговки, Макагоновки, вокруг пристани жители были прихожанами Петропавловской церкви. Что касается монастыря, то на службе в Донской домовой церкви, кроме монашествующих, особ не было. Как исключение, разрешалось присутствовать лишь каза́чкам – вдовам, оказывавшим помощь Ефремовскому женскому монастырю.

12398.jpg

Возратившись со службы, семья разговлялась – вкушали мясную пищу. К Рождеству в каждом доме хозяйки готовили дулму (голубцы), холодец (студень), жарили котлеты, запекали гусей, курей, окорока в тесте, пекли пироги с разными начинками. На первый день Рождества из дома в дом «славить Христа» ходили дети среднего возраста группами по четыре-пять человек и пели рождественские песенки:

Рождество твое, Христе Боже наш,
Воссиял свет мира и разума.
Небо звездою служащее и тебе кланяемся солнце правды.
И тебя видим с высоты востока – Господи слава тебе!

или:

Ночь светла, ночь тиха, в небе свет – красота.
Божий Сын пеленами повит
В Вифлеемском вертепе лежит.
«Спи, Младенец святой», – славит ангельский радостный хор,
Далеко оглашая простор над уснувшей землей.

1232987.jpg

Маленькие дети пели простую песенку:

Я, маленький хлопчик, принес Богу снопчик.
В дудочку играю, Христа забавляю.
А вы, люди, знаете, копеечку дайте,
И курочку, и петушка, и пшеницы два мешка.

Детей встречали в парадной комнате-зале. Зажиточные казаки устанавливали елку, украшали разноцветными бумажными бусами. У бедных в зале вместо елки ставили большую ветку  белолистки. Но каким бы ни был достаток в доме, хозяева угощали детей конфетами, печеньем, пряниками, орехами.

На второй день праздника дети, живущие отдельно от родителей, собирались в отчем доме. На третий – ответный визит совершали родители. В рождественские дни к крестным родителям ходили крестники.

12365.jpg

На святки приходится еще один любимый и яркий праздник – «старый Новый год», празднуемый с 13 на 14 января. В этот вечер на улицах станицы можно было встретить щедровщиков. Дети в возрасте десяти-пятнадцати лет, парни, девушки, молодые семьи собирались по пять-восемь человек, наряжались в яркие, необычные одеяния, ходили от дома к дому и пели щедровальные песни. У парней была мужская щедровка, у девушек – женская. Не принять щедровщиков считалось грехом. Детям подавали сладости, орехи, мелкие деньги, взрослых угощали сладким вином и, конечно, варениками с творогом. Для своих домочадцев хозяйки готовили вареники с сюрпризом. В качестве сюрпризов использовали муку, соль, сахар, монеты.

123222.jpg

…Утром 14 января маленькие дети, набрав в мешочек пшеницы, ржи или овса, ходили по куреням «посевать». Войдя в дом, бросали жменю зерна в святой угол со словами:

Сею, вею, посеваю, с новым годом поздравляю!
Зароди, Боже, жито и пшеницу на каждую деленицу!
В поле стогами, у нас – закромами.
Где бык копытом, там пшеница – кустом,
Где бык рогом, там пшеница – стогом.
Хоть так, хоть не так – дайте в руки пятак.
С Новым годом, с новым счастьем
Я пришел поздравить вас!

Так проходили Святки – в хождении по гостям, катании на санях, в гуляньях. Завершались они 19 января праздником Крещения Господня. Накануне, как и перед Рождеством, бывает кутья: варили пшеницу, узвар (компот из сухофруктов без добавления сахара), пекли пироги с рыбной, картофельной начинкой, сладкие – с творогом, курагой, тыквой.

120978.jpg

В два часа ночи начиналась служба во всех церквях станицы – заутреня. Потом сразу начиналась утренняя служба. По ее окончании все прихожане во главе со священником и всем причтом отправлялись на Дон для совершения водосвятия. На реке, на льду, прорубали крест, стол (престол). На стол возлагали крест, освящали воду в проруби. После чего присутствующие наполняли свою посуду святой водой и расходились по домам.

123459.jpg

Так заканчивались рождественские праздники. Но впереди была еще широкая и раздольная масленица.  

Галина СОЛОВЕЙКИНА

Публикация сайта «Проза.ру»

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓