В единстве праздничной трапезы

04.01.2015 PC264332.JPG

Тайна Рождества Христова. В эту ночь всё вокруг преисполнено сокровенной надеждой, тихой светлой радостью. Осознание величия момента, напряженное ожидание рождения Спасителя мира. Божественная литургия, которая наполняет праздник и объединяет всех в ликующем славлении Родившегося Богомладенца. А после службы люди зачастую собираются на Рождественскую трапезу. Это больше, чем наслаждение яствами – скорее, это продолжение единства приходской общины за пределы богослужения. В том числе и из этого складывается настоящая приходская семья.

О том, как организуется Рождественская  трапеза при храме сошествия Духа  Святого, что  на Лазаревском кладбище в Москве, «Приходам» рассказала сестра Евгения Чуканова. Она несёт послушание келаря в Сестричестве во имя святителя Игнатия Ставропольского (Брянчанинова), которое существует на приходе.

 

Скажите, пожалуйста, как в канун Рождества происходит подготовка к праздничной трапезе?

─ Как подготовка к самому празднику Рождества Христова начинается в период Рождественского поста, так и к праздничной трапезе мы готовимся накануне торжества.

Поскольку настоятель нашего храма игумен Сергий (Рыбко) − монах, то по его рекомендации подготовка к трапезе происходит не так широко, как в некоторых других местах. Мы не фаршируем гусей и не делаем какие-то специальные блюда и разносолы − это больше западная традиция.  Но зато мы накрываем столы к трапезе, в которой участвуют и прихожане храма, и сёстры. В самом угощении преобладают больше рыбные нарезки, варёные яйца, молочные продукты, сладости, сдоба – то есть довольно простые блюда.

Есть и еще одна причина, по которой составляется именно такое меню. Главное на Рождество  - это всё-таки праздничное богослужение. Если служба ночная, она длится четыре часа. Естественно, что в четыре утра трапеза не может быть обильной, тем более, что люди, соблюдавшие хоть и сравнительно нестрогий пост, но все же ограничивавшие себя в еде, должны постепенно привыкать к скоромной пище.

Да и, как говорит наш настоятель, «если хочешь подняться на позднюю литургию в 9 утра, то ночная трапеза должна быть скромной». Рождество − всё-таки это особый праздник,   который  связан, прежде всего, с праздничной  литургией. У нас есть такая традиция: многие наши прихожане стараются попасть и на раннюю, и на позднюю службу. Поэтому праздничная трапеза у нас не обильная и длится примерно час. 

Сколько людей трудятся над приготовлением праздничного угощения, и помогают ли прихожане храма?

─ У нас есть повар, который постоянно  трудится над приготовлением основных блюд. Но опять же, ночную трапезу мы готовим минимально: отваривается картофель, готовится рыбная нарезка. На кухне помогают сёстры.

А после литургии в Сочельник приходят некоторые постоянные прихожане храма, они обедают и занимаются приготовлением лёгких блюд. Таким образом, и прихожане оказывают содействие в приготовлении праздничных яств.

После поздней литургии трапеза тоже не отягчена изобилием. Обычно это первые блюда, яичница, жареная рыба, картофель, выпечка. Как показывает практика, разносолы актуальны по времени чуть позже, примерно через две недели после Рождества. Мы стараемся, чтобы трапеза была сытная, иногда и что-то вкусненькое готовим. Но в Рождественской трапезе мы используем более лёгкие блюда.

Повара к приготовлению трапезы подходят ответственно и обязательно − с молитвой. Всегда заметно, когда человек при приготовлении пищи имеет страх Божий. В результате даже обычная еда получается намного вкуснее, чем у любого профессионального повара.

PC264322.JPG

Как Вы считаете, что самое важное, что нужно учитывать при приготовлении рождественской трапезы?

− Повара вместе с остальными внутренне готовятся к Рождеству, к богослужению. Кроме духовной  подготовки, которая длится весь Рождественский пост, необходимо также заранее подумать о составлении меню. Основную его часть составляют яства, которые ежегодно присутствуют на праздничном столе, – это рыба, блюда из творога, молочные продукты. А также в рацион можем добавить что-то новое из продуктов или поменять блюда в зависимости от ситуации.

Скажите, пожалуйста, а как сами повара готовятся к празднику?

─ Для нас Рождественский праздник – это особое событие, особое настроение. Главное, конечно, − это богослужение. Батюшка говорит, что Рождество празднуется как малая Пасха − три дня. Мы стараемся присутствовать на вечерней службе в Сочельник, а также  на утренней  и вечерней литургии на следующий день.

Наши повара не являются исключением, и для них на первом месте – богослужение, несмотря на серьезную  занятость на кухне и заботу о том, чтобы все были накормлены:  и сёстры, и прихожане храма, и рабочие, которые выполняют тяжёлые послушания.

PC264330.JPG

Как Вы думаете, насколько важна совместная праздничная трапеза для прихожан?

─  У нас на приходе службы длительные, и люди, которые остаются до конца, – это в основном прихожане, которые постоянно ходят в храм. Практически все они после службы приходят на трапезу, некоторые − с детишками. Конечно, важно разделить эту особенную Рождественскую ночь и в молитвенном общении, и приобщаясь к трапезе после службы.

Все прихожане для нас уже стали родными людьми, поэтому хочется всем вместе общаться,  делиться радостью от светлого праздника, в том числе и за чашкой чая. Ведь люди стали близкими друг другу, близкими во Христе. Нам очень важно  быть вместе, сохраняя душевную близость и духовное единство.

Беседовала Ольга МАРЫШЕВА

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓