Как успеть помолиться, убраться, все покрасить и испечь на Страстной

02.04.2018

000322.jpg

Страстная седмица – сложное время для прихожанина: мало у кого получается на это время освободиться от обычных обязанностей по работе, но при этом особенно важно не забывать о храме, ведь богослужения каждого дня имеют значение. А у хозяек – дополнительная забота: как при этом еще успеть подготовить дом к празднику, приготовить пасхальные снеди? Своим опытом делится одна их победительниц конкурса «Матушка года» Ирина Чеснокова, руководительница семейного клуба «Ветви» при Рождественском соборе Братска.

 

Время очень скоротечно. Оборачиваешься назад и понимаешь, пролетел год, другой, третий так быстро, что старшая дочь уже самостоятельно строит планы на лето, «маленький» сынок вдруг заговорил басом, а у младшей дочери весь подоконник в комнате уставлен кремами, косметикой и всякими девчачьими премудростями.

Вот и хочется ничего не упустить, не забыть, все предусмотреть, и самое главное, успеть научить детей учиться. Как говорят не только опытные священники, но и психологи: если хочешь чему- то научить детей, научись этому вначале сама. Вот и учусь. И надеюсь, что через это и дети тоже научатся. Учусь молиться. Учусь все успевать, и дома, и в храме. Учусь не тратить время попусту, а каждый день проводить с пользой. Время с пользой можно провести по-разному. Можно прогуляться по магазинам в поисках нужной обновки с дочерью, и даже если ничего так и не подобрали в силу подростковых вредностей, когда все кажется неподходящим, ничего страшного. Можно пообщаться с подругой в какой-нибудь миленькой кафешке, обсуждая очередной проект.

А еще время, проведенное с пользой, – это провести новенькое занятие у нас в семейном клубе «Ветви» вместе с родителями и детьми. Думаю, что в наше время, в век ультрамодных технологий и излишней самостоятельности детей, очень важно сберечь контакт родителя и ребенка. Ведь очень легко оставить детей на воспитание няни, отдать на дополнительные занятия, где вашего ребеночка «всему» научат. Пусть с ним занимаются профессионалы, а я займусь пока своими делами. А время проходит, и родители вдруг понимают, что контакта с ребенком нет. Он не нуждается в вашем обществе, ему и так «хорошо». Внутреннее опустошение – это все оттуда. Это когда ты не можешь поговорить с мамой по душам, а папа для тебя – очень далекий человек. Вот чтобы это не происходило, я считаю, очень важно, чтобы папа, к примеру, вместе с ребенком смастерил открытку для бабушки ко Дню Победы, а к папиному дню рождения сынок вместе с мамой испек вкусное печенье.

1a5403df3e32f29b3db9c33c06e4c990.jpg

Ну и, наконец, во всей этой круговерти просто необходимо не забывать о своем внутреннем духовном состоянии. Ведь если это упускать, то и на детей не будет ни времени, ни сил, да и другие дела не будут клеиться.

Молюсь очень часто в дороге. Бывает, еду куда-нибудь в машине за рулем, вдруг вспоминаю, что с утра не помолилась, и начинаю мысленно вспоминать все молитвы наизусть, какие помню. Благо, нескольким молитвам в далеком детстве научил родной и любимый дедушка-священник. Эти молитвы первые и приходят на ум: «Богородице Дево, радуйся…», да «Отче наш…». К молитве «Отче наш» дедушка просил отнестись с наибольшим вниманием и частенько повторял: «Учи-учи, в жизни эта молитвочка тебе не раз пригодится…» Так и получается: как только какое событие либо беда, эти слова сразу и вспоминаются.

Суета житейская выбивает, конечно, из колеи, поэтому я очень люблю особенные постовые службы: они восстанавливают равновесие, когда вдруг начинает пошатывать так, как будто вот-вот упадешь. Постоишь, помолишься на Пассии либо каноне Андрея Критского, вдруг внутренне успокаиваешься, силы откуда-то берутся, и радость появляется. Господь помогает!

CK0A0878Рязань.jpg

Пост пролетает всегда очень быстро, смотришь – уже и снег во дворе растаял, и день стал гораздо больше, наступает Вербное воскресенье, а скоро – самый главный и радостный наш праздник, Воскресение Христово. Чтобы перед Пасхой все успеть, к нему мы готовимся примерно за неделю. Украшаем вербой, цветами и бусинами корзинки, в которые на Пасху для освящения в храме будем класть куличи и раскрашенные яйца. Если все это готово, а в доме сделана основная уборка, тогда и особенные дни Страстной седмицы проходят без лишней суеты. Только в четверг собираемся в храме, чтобы испечь куличи по рецептам, испробованным годами. В тесто добавляем всегда самые лучшие, самые свежие продукты – тогда и выпечка получается отменная.

32322.jpg

Украшаем дом к Воскресению Христову и красим яйца в субботу с утра. Здесь-то можно применить всю свою фантазию, благо, сейчас есть великое множество способов покраски и украшения яиц. Это и трафареты, и украшения бусинами, листочками и ленточками, всевозможные способы покраски натуральными красителями.

Слава Богу, когда все готово, можно снова спокойно помолиться на праздничной службе. А на следующий день уже запланировано посещение Центра социальной адаптации, куда мы ходим исключительно со старшими детьми, потому что печальные лица бездомных для детской психики малышей, боюсь, не очень будут полезны. Но когда эти печальные люди вдруг начинают хоть немного улыбаться, то понимаешь, что и этот день прошел не зря.

Ирина ЧЕСНОКОВА

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓