Почему Иуда продал Христа

28.04.2021

Цена Бесценного. 30 сребреников – божественный «демпинг»?

В Великую среду мы вспоминаем самое страшное предательство: ученик Христа предал своего Учителя на смерть. 30 сребреников – это цена Христа или Иуды, предавшего не только Спасителя, но и свой самый главный жизненный выбор? Чем этот момент был для предателя и чем – для Того, Кого он предал? Попробуем взглянуть на случившееся в тот момент с разных ракурсов.

 

Протоиерей Константин Лисняк (Горловская епархия):

Священное Писание повествует о событиях того дня так. Господь был в одном из домов, где Его радушно приняли. Подошла грешная женщина, которая возлила Ему на ноги драгоценное миро и отёрла их своими волосами. Это вызвало недоумение и возмущение у учеников: к чему такая трата мира, которое стоило немалых денег? Ведь, как сказал Иуда, можно было раздать деньги нищим!

Как говорится, на воре и шапка горит. Иоанн Богослов – единственный из евангелистов, кто говорит прямо: Иуда был вор. Он носил ящик с пожертвованиями и, по всей видимости, брал оттуда деньги на свои нужды. Случай с драгоценным миром послужил толчком к тому, что Иуда пошёл к врагам Иисуса с целью предать Его. Те очень обрадовались и предложили ему в награду тридцать сребреников.

Иуда испытал, по всей видимости, некоторое разочарование. У некоторых святых отцов сказано, что он пошел за Иисусом из тщеславия и чтобы подзаработать. Когда люди услышали проповедь о Евхаристии, многие отошли от Него, потому что не понимали сути сказанного, Иуда же остался при должности. Не понимая истинного смысла миссии Спасителя, этот ученик надеялся, что Христос станет царем в Иерусалиме, а он будет при Нем. Так заблуждался не только Иуда – вспомним мать сынов Зеведеевых, Иоанна и Иакова. По пути Господа в Иерусалим на страдания она подошла и просила, чтобы ее сыновья воссели справа и слева от Спасителя в Его Царствии. Христос говорит: иду умирать, а люди подходят и просят у Него должности. Так что даже избранные ученики не понимали Его слов о крестном страдании.

Иуда, когда услышал о том, что Иисус не будет воцарён, что Его отдадут «в руки человек грешных», понял, что поживиться ему будет нечем. Тогда он решил хотя бы на этом подзаработать. Есть еще версия, что Иуда, предавая Спасителя, надеялся, что Тот сможет сотворить какое-то чудо и избежать ареста и смертной казни. Он ведь столько чудес совершал – Иуда был им свидетелем на протяжении долгого времени. Иначе как объяснить его последующий поступок? Услышав, что Иисус осужден на смерть и будет казнен, он бросил деньги священникам под ноги, ушел — и в отчаянии повесился.

Святой Иустин (Попович) советует не спешить осуждать Иуду, потому что в душе каждого из нас есть его частичка. Предательство Иуды очень тесно связано с грехом сребролюбия. Апостол Павел пишет: «… корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим. 6:10). Это страшная духовная болезнь, которой, к сожалению, подвержено большое число людей.

Как определить, присущ ли тебе Иудин грех, в каком духовном состоянии ты находишься? Критериев три: любовь к деньгам, любовь к себе и высокое мнение о своих достоинствах. Все это – явные признаки того, что душа наша больна и требует серьезного лечения.

Страсть своеобразно действует в душе человека: от одного корня произрастает множество побегов. От сребролюбия возникает зависть, а завистливое око у человека, как правило, порождает «праведный» гнев, возмущение. В Евангелии ученики возмутились трате мира. «Как это так? Такие деньги! Зачем?» В сегодняшнем обществе человек, страдающий грехом зависти и сребролюбия, часто обращает внимание на благополучие окружающих его людей — тех, у кого с достатком всё в порядке. По той же причине люди часто возмущаются тому, что христиане строят новые храмы. Зачем такие огромные деньги? Вы лучше возьмите и сделайте ремонт в роддоме или больнице! По тарелке супа каждому нищему раздайте — хоть какая-то польза! Вспоминаются слова Спасителя: «Нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете» (Мк. 14.8). Люди не понимают элементарных причинно-следственных связей: не будет храмов — не будут рожать, и роддомы не будут нужны. Женщины пойдут на аборты, мужчины будут бросать своих жён. О нищих тоже некому будет заботиться.

...Стоит отметить цену предательства – тридцать сребреников. Если почитать толкователей Евангелия, то можно узнать, что эта сумма – цена беглого раба, который считался порченым товаром. Иудеи обрадовались и удивились, когда пришёл один из двенадцати. Видимо, они поняли, кто перед ними, и предложили самую низкую цену. Иуда мог бы поторговаться, потому что за бесценного Христа дали бы гораздо более значительную сумму. Но, по всей видимости, он обрадовался предложенному, не догадался, что можно было просить больше. Эти тридцать сребреников оказались не ценой Христа, а ценой Иуды.

К сожалению, эта правда имеет отношение и к нашей жизни. Люди продают себя за гроши: идут на сделку со своей совестью, берут взятки, переступают через нравственные принципы для достижения какой-то временной выгоды, сегодняшнего комфорта, земного благополучия и временных благ, забывая, что мы все обречены на расставание с этим. С собой ничего не заберешь, кроме своих добродетелей и грехов, добрых и злых дел.


Почему Иуда продал Христа

Диакон Дмитрий Павлюкевич (Гродненская епархия):

Знаете, в чем самая большая несправедливость Великой среды? В том, что все в этот день говорят об Иуде. В то время как история с предательством – это история о Христе. Впрочем, как и всё Евангелие.

А значит, намного важнее понять не почему Иуда продал Христа, а почему «продался» Христос. Тот, Который видел Нафанаила под смоковницей, неужели не видел насквозь Иуду? Видел. Ну и?

Ну и перехитрил всех!

Что произойдет, если кто-то вдруг начнет продавать золото по бросовым ценам? Правильно – обвал рынка. Никто не станет покупать золото у тех, кто по-прежнему продает его задорого. В итоге золото обесценится. Оно станет дешевым, а значит, общедоступным. И им уже будут владеть не только Рокфеллеры, но и Пупкины. Да вообще все!

Такая модель поведения на рынке называется демпинг цен. Ее ненавидят монополисты.

И именно этим занялся Христос. У иудейских религиозных лидеров была своеобразная «монополия на Бога». Как сегодня некоторые олигархи, так и они решили, что Бог, как нефть, не общее достояние, а их маленькой группки. Бог стал дорогим удовольствием, и, конечно же, не для всех – только для избранных.

Тогда Бог решает сломать эту монополию.

Именно для этого Он решил назначить Себе бросовую цену. Он Бесценный, но продается за копейки. Тем самым Он «демпингует цены», биржи начинает штормить, а через три дня Бог становится общедоступным. Ибо Христос – это не Бог для избранных, а Бог для всех, Ему можно поклоняться не только в Иерусалиме, а везде, и соединиться с Ним можно всегда – на каждой Евхаристии.

Одним словом, полный крах «рынка религиозных услуг».

Бесценное – синоним бесплатного. Наш Бог бесценен и поэтому «бесплатный». Ему нельзя «набить цену», сделать его «не для всех» и превратить в предмет роскоши.

Потому что Бог – это не роскошь. А средство жизни. Сама жизнь.

В основе материала – публикации сайтов
Горловской и Гродненской епархий


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓