Люди, которые приходят в храм в Великую субботу лишь для того, чтобы освятить куличи и яйца, видят только суету возле храма, короткое торжественное песнопение, молитву, окропление яств – и все. Те, кто приходят на богослужение, слышат торжество Царских часов, вечерню, Литургию, во время которых неоднократно меняется облачение священников.
Но и этим не исчерпывается преддверие Пасхи в храме. О том, из чего оно состоит для священника, рассказывает настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского в Фили-Давыдково священник Илия Кочуров.
Не могли бы Вы рассказать, как начинается для священника Великая Суббота, чем заполнен этот день?
− Этот день для священника − в первую очередь, служение, богослужение Великой Субботы. Ну, и конечно, немалую часть времени занимает подготовка к Пасхальному богослужению. Особенно это касается настоятеля: на нем лежит много административной работы, ведь нужно проследить за тем, чтобы завершить украшение храма, подготовить пасхальные принадлежности, организовать хор, пономарей…
А еще нужно организовать работу с людьми, которые в течение года, по сути, вообще в храм не заходят, а вот в Великую Субботу приносят освятить куличи. Есть среди них и такие, кто даже и в Бога не верует; куличи они все равно пекут и освящают – ну, потому что такая традиция, потому что хочется обрести ощущение праздника.
Для священника этот день особенно насыщен общением с приходящими в храм, особенно с теми, которых в другие дни в церковь практически не заглядывают. Много времени посвящается общению с людьми нецерковными или очень мало воцерковленными.
После богослужения день продолжается освящением куличей, предпраздничными заботами. Есть ли у священника возможность отдохнуть перед ночной службой?
− В многоштатных приходах, где служат несколько священников и имеется определенный график дежурства, в том числе дежурства на освящении куличей, имеется возможность немного передохнуть. Но там, где служит один священник, все заботы и обязанности падают на него, а поток народа в Великую Субботу достаточно большой – практически весь день люди приносят на освящение куличи; когда же к вечеру поток спадает, остается очень немного времени до ночной службы, к которой еще нужно успеть все подготовить. Так что, если священник один в храме, на отдых и покой ему рассчитывать не приходится.
Великая Суббота − день покоя и молчания. Но как Вы сказали, для священника это и время бесед, причем по преимуществу с людьми нецерковными. Удается ли этим людям уделить достаточно времени, или по причине такого многолюдства приходится ограничиваться краткими ответами и советами или же предложениями побеседовать в другое время?
− Многое зависит от того, как священник умеет построить беседу; при общении с большим числом людей нецерковных от него требуется умение в лаконичной, очень сжатой форме дать четкие и ясные ответы. И если таким образом подходить к беседе – говорить кратко, но при этом очень четко, понятно давать ответ на вопрос – то можно успеть уделить каждому просящему об этом необходимое внимание. Конечно, если это не человек, который пришел с настроением, что у него субботний день, он отдыхает, поэтому пришел в храм и хочет провести время в беседах о «высоком», а получается, что у меня на беседу лично с ним не так уж много времени, как ему бы хотелось. Бывает, к сожалению, что некоторые настраиваются на очень продолжительную беседу, собираются провести день в разговорах и размышлениях, и вдруг выясняется, что вот именно в этот день священник не может очень долго разговаривать. Но таких собеседников бывает немного − большей частью люди удовлетворены тем, что им уделили внимания, что на их вопросы были даны ответы.
Ко всему этому нужно учитывать, что в храм приходит также очень много людей, которые и не собирались разговаривать – для них важно, что молитва прочитана, что их кулич окроплен, а значит, семейный пасхальный праздник состоится. В этом-то и состояла цель их прихода, и никакой беседы они не хотели.
И тут, наоборот, со своей стороны надо проявлять инициативу, потому что вот сегодня они пришли, а когда их снова увидишь в храме, вообще не известно. Поэтому от священника и тех, кто ему помогает, требуется обратить внимание на таких людей и сказать им хотя бы несколько слов, попытаться дать листовочку, пригласить на богослужение, объяснить, какие бывают службы, рассказать о социальном служении прихода, сообщить, что можно посетить катехизические беседы. Мы пытаемся объяснить таким людям, что в храме не только можно освятить куличик − тут идет гораздо более глубокая и серьезная жизнь, о которой они зачастую просто не подозревают или представляют ее себе по отрывочным сведениям, почерпнутым из разговоров со знакомыми, а также из фильмов и сериалов.
Так что тут проблема не только в том, как уделить время спрашивающим, но и в том, чтобы самим проявить инициативу и поговорить с теми, кто спрашивать и не собирался.
Часто ли приходится останавливать людей от каких-то суеверных суждений о пасхальных снедях и не только?
− Да, часто. И у церковных людей порой можно встретить суеверное отношений к чему-то, а нецерковные, как правило и веру, не зная ее, сводят к обрядам и воспринимают как набор суеверий. Поэтому часто, прежде чем начать с человеком разговор о том, как верить, прежде чем разъяснять суть учения Церкви Христовой, надо, прежде всего, развеять все суеверные убеждения, какие он себе придумал.
К сожалению, суеверия очень сильно распространены. Наиболее распространение заблуждение такое: люди очень склонны синкретировать все религии, сливая все представления о духовном в одно: не важно, кому поклоняться, сегодня канун Пасхи − отлично, сходим кулич освятить, и вообще, Бог в душе, а молитвенная и богослужебная жизнь не так важна, да и не нужна вовсе.
Вы упомянули про информационные л истовки, которые раздаются прихожанам и захожанам. А кто их раздает?
− Я один священник на приходе, так что в этом мне помогают прихожане. Кроме того, у нас при входе в храм – там, где люди пишут поминания о здравии и упокоении, – стоит ящик, из которого все желающие могут взять информационные листовочки. Эти печатные материалы могут быть различной тематики – с рассказом о праздниках, с объяснением смысла Великого поста, с проповедями Святейшего Патриарха Кирилла или, например, листовки, в которых говорится о проблемах и болезнях нашего времени: абортах, недостаточном воспитании детей, об угрозе институту брака. Какие-то из материалов мы получаем от общественных и религиозных фондов и выкладываем их для того, чтобы люди могли ознакомиться, какие-то распечатываем сами на принтере. Как правило, все листовки, даже если мы их не раздаем, а выкладываем при входе в храм, в течение воскресного богослужения разбирают, так что все они оказываются востребованными.
По сравнению с теми, кто приносит освящать куличи, насколько меньше людей приходят на Пасхальное богослужение?
− По нашему приходу сложно судить, потому что мы впервые будем праздновать Пасху в храме святителя Спиридона Тримифунтского. Если же судить по храму, где я служил прежде, думаю, соотношение такое: на ночное богослужение приходят раз в десять меньше людей, чем святили куличи. Конечно, это субъективное суждение, поскольку подсчетов никаких я не проводил.
Довелось видеть один опрос. Людей спрашивали, какую эмоциональную окраску имеет для них Великая Суббота, ведь это день после распятия Господа и Спасителя нашего, но он предшествует великому торжеству Воскресения Христова. Кто-то говорил, что для него это день скорбный, потому что Христос во гробе, кто-то называл для себя Великую Субботу днем ожидания, для кого-то она − предпразднство Пасхи, особенно если в свечном ящике они приобретают свечи уже не желтого, а красного цвета… Все-таки, какой это день?
− Все зависит от уровня воцерковленности человека, его богословской просвещенности. Если человек живет церковной жизнью и понимает смысл совершаемых в храме богослужений, для него Великая суббота остается днем скорби, молчаливого созерцания совершенного Христом подвига, когда Он сошел душой во ад. Но при все этом скорбь начинает потихоньку перерождаться в радость – как темные одежды священнослужителей сменяются на более светлые.
А вот если человек невоцерковленный, для него смысл седмицы Страстей Христовых вообще остается неведом – он их не переживает, поскольку не был на страстных Евангелиях, на Чине погребения, не пережил молитвенно событий Голгофы. Для таких людей канун Пасхи сводится только к ожиданию праздника.
Даже по лицу, по глазам бывает заметно, кто вышел из храма после богослужения, а кто побывал там только для того, чтобы освятить кулич…
Подготовка храма к празднику – большая работа, помогают ли в этом прихожане?
− Да, конечно, и помощь эта тем более важна, что забот у нас на приходе особенно много. Поскольку мы только недавно начали служить – богослужения начались 25 декабря, на день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, − каждый праздник сейчас для нас новый. А раз мы его встречаем у нас в храме впервые, подготовка к празднику не идет по накатанным рельсам, а состоит из множества моментов, которые требуют очень серьезной работы.
Очень многое надо заранее продумать. Если в храме, где много лет идут богослужения, уже все есть − и утварь, и облачения нужного цвета, и много другое − остается только вынуть, проверить, почистить, погладить слежавшуюся материю, стряхнуть пыль и так далее, у нас на приходе не так: надо подумать обо всем, что может понадобиться, добыть или изготовить это. Прихожане помогают, тем не менее, у настоятеля очень много работы, и главная задача − ничего не пропустить, обо всем позаботиться заранее, никакую мелочь не забыть.
Для нашего храма сейчас подготовка к каждому празднику сугубая, но если все проходит хорошо, то и радость сугубая.
А воскресная школа что-то готовит к Пасхе?
− Да. У нас в школе проходит целый ряд тематических занятий, которые связаны с предстоящим праздником: на уроках Закона Божия дети узнают о событиях, которые мы будем вспоминать в дни Страстной седмицы и в сам праздник Воскресения Христова, а на уроках творчества они готовят пасхальные украшения. У нас педагог интересно ведет занятия рукодельем, основательно готовится к ним, и детям очень нравится на них бывать. Так что они уже загодя начали своими ручками готовить пасхальную радость…
Беседовала Наталия Бубенцова
Фото сайта храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского
в Фили-Давыдково