
Множество паломников собирается на праздник Крещения Господня на берегах Иордана, чтобы в память об одном из величайших событий евангельской истории окунуться в воды этой реки. Есть люди, которые специально приезжают на Святую Землю, чтобы принять в иорданских водах Таинство крещения. А известно ли сейчас место, куда, по слову Евангелия, Господь Иисус Христос пришел из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него?
Встретить праздник Крещения на Святой земле и совершить омовение в священных водах Иордана – мечта любого верующего христианина. Сегодня паломнический центр, где совершается чинопоследование крещения верующих греческой Православной Церкви (там же крестятся и католики) находится в том месте, где река Иордан выходит из Тивериадского озера. Называется это местечко Ярденит. Здесь крестились миллионы паломников, приняв веру Христову.

Но Господь был крещен Иоанном Предтечей совсем в другой части Иордана, около Вифавары. Название этого селения происходит от «Бет Абара», что в переводе с древнееврейского языка означает «дом на переправе». На Вифавару как на место проповеди Иоанна Предтечи указывает евангелист Иоанн (Ин. 1. 28).
С древних времен в данном месте существовала удобная и стратегически важная переправа через Иордан. Именно здесь израильтяне перешли реку при вступлении в Обетованную землю.
Долгое время считалось, что Вифавара соответствует нынешнему Каср-Эль-Яхуду, что в четырех километрах от впадения реки Иордан в Мертвое море. Именно поэтому на протяжении веков Каср-Эль-Яхуд было самым важным местом крещения паломников, там находились монастыри и гостевые дома. После Шестидневной войны место, именуемое Каср-Эль-Яхуд, оказалось в демилитаризованной зоне разведения войск, и доступ к нему был ограничен вплоть до 1994 года, когда Израиль с Иорданией подписали мирный договор.
Из-за недоступности Каср-Эль-Яхуда Министерство туризма Израиля в 1981 году приняло решение создать в качестве альтернативы комплекс около заводи Ярденит. Ярденит находится на земле, принадлежащей кибуцу Кинерет, и управляется членами кибуца.
После заключения мира между Израилем и Иорданией появилась возможность подробно исследовать окрестности Иордана для установления подлинного места Крещения Христа Спасителя. В ходе начавшихся археологических исследований на восточном берегу реки в 1996 году были обнаружены уникальные находки: гончарные изделия, монеты и развалины древней базилики. Она была построена при византийском императоре Анастасии в конце V века на участке, где, по преданию, было Крещение Господне, прямо на берегу реки. Базилика имела три нефа, по традиции того времени, а в алтарной ее части располагался большой баптистерий, который находился предположительно на том месте, где был крещен Спаситель.
Пристальное изучения руин храма показало, что базилика перестраивалась не менее пяти раз, так как ее постоянно разрушали разливы реки и землетрясения. Долина реки Иордан является северной частью Сирийско-Африканского разлома, – самой длинной (более 6 тысяч километров) и самой глубокой трещины на поверхности Земли. Именно поэтому здесь регулярно происходят землетрясения, в результате которых Иордан поменял свое русло, отступив от руин упомянутой базилики так далеко, что сегодня необходимо пройти несколько сотен метров, чтобы приблизиться к берегу реки.
Но самой главной находкой археологов была каменная плита – основание колонны, упоминавшейся в ранних византийских источниках как колонна, поставленная на месте Крещения. После обнаружения остатков древней базилики и основания колонны вероятным местом упоминаемой в Библии Вифавары считается поселок Вади-эль-Харар. Это место находится на восточном берегу реки, что также можно заключить, исходя из евангельского повествования: «И пошел опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн» (Ин. 10. 40).
Уникальная особенность Иордана в том, что при молебне в праздник Крещения воды реки на несколько мгновений поворачивают в обратную сторону. Вот как это явление описывают очевидцы: «Патриарх стал совершать обряд освящения воды. Каждый раз при окунании креста в небо отпускались стаи белых голубей, которые символизировали сошествие на землю Святого Духа. После произнесения третьего тропаря и окунания креста в воду случилось истинное преображение реки. Доселе мирное течение Иордана стало пениться и бурлить. На мгновение река замерла, а потом неожиданно обратилась вспять». Свидетельством тому, что Иордан и в самом деле поворачивает вспять, является тот факт, что вода в нем неожиданно становится соленой, – это соль Мертвого моря попадает в пресноводную реку.

В 2012 году в Иордании открылся русский паломнический центр, который включает в себя часовню, гостиницу, трапезную, дом приема почетных гостей; там также есть отдельный спуск к Иордану. Несколькими годами ранее земельный участок на территории религиозно-археологического заповедника «Место крещения Иисуса Христа» площадью один гектар был передан России в бессрочное и безвозмездное пользование по инициативе короля Иордании. Данная земля по иорданскому законодательству считается «вакуфной землей», предназначенной для использования исключительно в религиозных целях.
Посетить Израиль и окунуться в священные воды уникальной реки Иордан в течение жизни нужно каждому, ведь на Земле не так много мест, где присутствие Святого Духа столь очевидно. Святой поток Иордана, Иерусалим с его многочисленными храмами, озеро Кинерет – это сакральные места не только для христиан, но и для человечества в целом.
Диакон Максим ТОГУБИЦКИЙ


