Настоятель храма при штабе РВСН: подвигов хватит на всех

22.09.2021

46534.jpg

О том, почему сейчас самая главная задача – учить пастырей, насколько важно священнику не видеть в себе рецепт от всех болезней, а также как найти в своей жизни место подвигу, рассказал в программе «Парсуна» настоятель храма великомученицы Варвары при штабе РВСН протоиерей Михаил Васильев.

 

Очень важно понимать, что ты всего лишь священник. Ты простой человек, который «тупит», и ничто человеческое нам не чуждо. Я прошу всех помнить, что мы всего лишь священники – не ждите от нас многого. Да, человеку рядом не легче от того, что ты осознаешь свою немощь. Но вы должны понимать очень хорошо, что легче – это не от меня, а от Бога. Сила Божия в немощи совершается. Может быть, Господь как-то покроет, поможет, укрепит этого человека. Невозможное человекам возможно Богу.

Я никогда не полагаю, что мы, священники, способны заменить психологов, врачей или просто хорошего мужа или хорошую жену. В нас часто видят рецепт от всех болезней. Еще раз повторюсь: священник – это тот самый ослик, на котором Господь въезжает в Иерусалим, не больше. Мы лишь проводники благодати Божией, которая через нас проходит без видимых изменений к лучшему сплошь и рядом.

Реальность такова, что мы видим: нужно учить. И мне кажется, что сейчас самый главный комитет в Русской Православной Церкви – Учебный. И самая главная задача – учить пастырей. Это настолько необходимо… У нас настолько, честно скажу, вымыло, как селевыми потоками, молодежь из семинарий… Там нет молодежи. Нужно думать, осмысливать, менять подходы так, чтобы это образование было интересным для молодежи, чтобы профессия служения вообще церковнослужителей, а прежде всего, конечно, священника (хотя речь и об алтарниках, и о регентах, о миссионерах), стала интересной и понятной. Для этого нужно как в песне Высоцкого: «Парня в горы веди – рискни, не бросай одного…»

Я помню, что архимандрит Кирилл (Павлов) однажды мне сказал, когда я из Чечни приехал и к нему пошел за советом. Говорю: «Никому ничего не надо. Езжу в Чечню – никто не хочет ездить, вот я там и мотаюсь почти один». Отец Кирилл отвечает: «Ты чаще по телевизору выступай, в газетах разных. Пусть сердца молодых священников загораются, и они приходят». И вот я приглашаю всех, кто не равнодушен: батюшек в сущем сане, тех офицеров, которые думают, что делать в запасе. Приходите в наш «военный» отдел Патриархии. Приходите ко мне грешному, к владыке Савватию, и мы найдем вам в жизни место для подвига. Подвигов на всех хватит – Россия-матушка большая.

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓