
Зима! Сколько праздников выпадает именно на зимнее время, сколько радости детям приносит это холодное время года… Горки, лыжи, коньки, крепости и снеговики – что еще для счастья надо? А после веселой прогулки интересно заняться подготовкой к Рождеству.
Рождественские поделки
Для создания праздничного настроения и для украшения дома ребята и взрослые могут вырезать из бумаги совсем простые или замысловатые снежинки. Вот, например, некоторые найденные на просторах интернета варианты шаблонов для создания этих «снежных оригами».



А еще помню, как мама складывала листок пополам и рисовала ангела с трубой: вырежешь, раскрасишь, приделаешь петельку, и украшение к Рождеству готово!
Звуки Рождества
Чем бы ни занимались дети, хорошо фоном включать рождественские колядки и песни («Добрый вечiр тобi», «Ночь тиха над Палестиной», «Рождество Христово, Ангел прилетел», «Небо и земля»), классическую музыку (Вивальди, Чайковский, Свиридов), новогодние песенки (например, «Кабы не было зимы», «Белые снежинки», «В лесу родилась елочка», «Маленькой елочке…»).
Помню, как под руководством домашнего репетитора домашним репетитором мы с сестрой братьями подготовили несколько колядок, и каждый раз, когда к нам приходили гости, пели за праздничным столом. «Добрый вечер тоби…», – начинал один из нас, «Радуйся…», – подхватывали остальные.

Зимнее чтение
Зимние вечера очень подходят для чтения вслух. Если продолжать сезонную тематику, то можно выбрать главы из романа «Лето Господне» И.С. Шмелева, «Ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголя.
Для ребят помладше это может быть «Снежная Королева» Г. Х. Андерсена, «Капитошка и самый настоящий Новый Год» Н. Гузеевой, новогодние сборники с произведениями Сутеева, Михалкова, Барто, Маршака и др.
Радость под елкой
Нарядив елочку, устройте конкурсы. Например, кто первый найдет зеленый шар. Или организуйте небольшой домашний концерт, на котором каждый член семьи споет, расскажет стишок, покажет фокус.

Получать подарки любят все, а что может быть милее и дороже детской поделки, сделанной с любовью? Это могут быть и вырезанные из бумаги снежинки, и открытки, и рисунки. Немного воображения и творчества, и из фетра получится сшить забавные елочные игрушки, а дети могут набивать их ватой и приклеивать блестящие стразы, бусинки и петельки.
Снегопад и мыльные пузыри
С малышами можно немного пошалить и устроить настоящий снегопад, не выходя из дома – просто дайте ребенку побольше бумаги, рвите ее и посыпайте обрывками всю комнату. Неважно, что за окном все серо и уныло – празднику все равно быть! Если усложнить задачу, то можно сделать снег более реалистичным – для этого понадобится баллончик пены для бритья и одна пачка соды. Получившийся при смешивании этих двух ингредиентов «снег» получается в меру липким и в то же время в меру рассыпчатым. Из него можно слепить шарик, но вот снеговика уже не получится – развалится.

А на улице можно поставить опыт, для этого понадобится баночка мыльных пузырей. Лопаясь на холодном воздухе, пузыри превращаются в удивительные колючие снежинки!
Екатерина ЛУГОВАЯ


